Вопрос:
«Пока только начинаю приходить к Богу, хотя крещён в детстве. Пока только молюсь дома, хочу пойти в храм, но боюсь идти, так как я ещё мало знаю. Вдруг что-то не так сделаю по незнанию и меня наругают. Ещё очень хотелось бы побеседовать со священником вживую, но опять же боюсь, так как не знаю, как правильно разговаривать, как обращаться правильно к нему, когда выбрать удобное время для разговора. Сейчас меня мучают грехи, которые я совершил за свою жизнь. Хотелось бы исповедоваться, но мешает эта проблема. Подскажите, как решить эту проблему?».
Ответ протоиерея Константина Пархоменко:
Когда я вижу человека, который робеет от священников, я говорю:
«Побаиваетесь священников?».
Люди говорят:
«Ага».
Я говорю:
«Вы знаете, я их сам побаиваюсь».
И, конечно, это немного расслабляет ситуацию.
Конечно, я не побаиваюсь своих собратьев, священников, но порой, во всяком случае, наши батюшки могут дать повод для того, чтобы мы их побаивались. Когда священник неприступный, такой строгий, замкнутый, готовый, может быть, действительно, как вы пишите, заругать, то, конечно, это немножко пугает нас в том, чтобы к нему подошли и спокойно с ним пообщались. Вот эта его недоступность, неприступность.
Но, тем не менее, я всегда говорю людям, и люди потом убеждаются, что священники – ведь это такие же люди, как и мы все, и даже епископы, владыки такие же люди. Главное не бояться, главное с доброжелательной и приветливым вопросом, с приветливой улыбкой подойти к священнику и спокойно с ним поговорить.
Если вам уж совсем страшно, помолитесь, чтобы Бог вас укрепил. Подойдите, вы увидите, что ваши страхи напрасны. Священник окажется доброжелательным, приятным человеком.
Вот вы же, дорогие, в интернете читаете священников на разных форумах, читаете разные странички священников, и видите, что священники адекватные люди – могут пошутить, не осуждают человека, которого волнуют какие-то там земные проблемы, вопросы, задачи. Конечно, мы все, мы священники, такие же люди, как и простые люди, так и священники. Поэтому не бойтесь, не бойтесь.
Когда подойти? Самое лучшее время – это после службы. После богослужения, после литургии. Бывает, если священник должен панихиду или молебен послужить, подождать немного, но после этого священник оказывается свободным.
Правда, священник к этому времени уже усталый. Не надо с ним вот сейчас беседовать. Но подойти на минутку и спросить:
«Батюшка, здравствуйте! Я хотел бы с вами встретиться, когда вам удобно. Когда это можно сделать?».
И священник назовет вам то время, когда может. Бояться не стоит.
Что касается того, как подготовиться к беседе со священником. Вот вы говорите, что вы хотите начать воцерковляться. Но вы сначала хотите посоветоваться со священником. Я вам скажу, все немного иначе нужно сделать.
Сначала необходимо начать воцерковляться, то есть исповедоваться, причащаться, почитать как можно больше что-то на форумах, на сайтах разных, книг каких-то, то есть чтобы какая-то загрузка и души, и ума вашего произошла, чтобы вы уже вообще представляли себе, о чем вы будете со священником разговаривать, какие вопросы вас мучают. Потому что на 99% вопросов вы можете найти ответы в книгах.
Вот ко мне подходят люди и говорят:
«Батюшка, как правильно подготовиться к причастию? Или какие молитвы читать перед причастием?».
Дорогой мой, я с радостью тебе отвечу, но ты ведь можешь посмотреть это в интернете, в любой книжке, в любом законе Божьем.
Поэтому сначала, я думаю, вам надо начать ходить в храм, исповедоваться, причащаться, читать литературу духовную. А потом у вас неминуемо возникнут вопросы. И вот тогда настало время для того, чтобы вы встретились со священником.
Тогда подходите после божественной службы, за которой будете молиться, к священнику, который вам кажется близок, который вам понравится. А священники ведь тоже разные. Вы же будете ходить на службу, вы будете присматриваться.
Есть, например, батюшки-монахи, очень такие строгие, которые очень требуют от своих прихожан, много заставляют их поститься, молиться. Это путь. Я, может быть, не во всем разделяю такой путь, но это путь. Я знаю, многие люди идут этим путем. Слава Богу.
А есть священник, живущий в миру, женатый, имеющий детей, знающий специфику жизни мирского человека, его проблемы, его нужды. То есть вы сначала посмотрите, к какому из священников вы подойдете.
Многие говорят:
«Почему я к одному батюшке пришла – он мне одно сказал, а к другому пришла – он мне другое сказал по какому-то вопросу».
А потому что, знаете, дорогие, что такое наша духовная жизнь? Ведь нет здесь каких-то законов, нет такого сборника, который можно было бы открыть и по этому сборнику давать вам советы относительно вашей жизни.
Есть разные традиции православной жизни. Традиция строго аскетическая, монашеская, подвижническая. Традиция, наоборот, мирского духовенства, более понимающего ситуацию, в которой живет человек. Разные традиции, и разные священники придерживаются разных традиций. Это нормально совершенно.
Поэтому я советую перед тем, как поговорить со священником, походить в какой-то храм, в который вы будете ходить, и присмотреться к батюшкам. Как только вы почувствуете, что какой-то священник по общению с людьми, по проповедям своим близок вам, не бойтесь, подходите к нему.
Поэтому я желаю вам всего самого доброго на этом пути, пути воцерковления. Уверяю вас, начав воцерковляться, начав христианскую жизнь, вы откроете такой сказочный фантастический мир. Почитайте, если не читали «Хроники Нарнии» Клайв Стейплз Льюиса. Там дети попадают в волшебный мир через шкаф.
Мы попадаем в мир веры, в мир христианской жизни через шкаф нашей обычной жизни, попадаем через ворота храма. Так что войдите в храм, прикоснитесь к этому миру радости, благодати жизни с Богом. Доброго вам пути! Я помолюсь за вас!
Текст основан на видео с канала протоиерея Константина Пархоменко