Как добраться
Чтобы посетить необычное место, необходимо для начала доехать до железнодорожного вокзала Сергиева Посада. Отсюда примерно раз в час отходит 38-й автобус, который и довезет путешественников до остановки «Черниговский скит». Дорога займет около 10 минут. Высокая колокольня из красного кирпича станет лучшим ориентиром для дальнейшего продвижения, а арка с мозаичной иконой Божьей Матери обозначит вход в скит.
История создания
Сам скит был основан относительно недавно: история его появления начинается только в 1844 году по благословению митрополита Филарета. Первоначальное прозвание (Гефсиманский) скит получил по одноименному саду, в котором молился Спаситель в свою последнюю ночь на Земле. Чуть позже храм приобрел свое второе название: Черниговский. Это имя он получил благодаря иконе Черниговской Богоматери, переданной в дар вновь образованному монастырю.
Спустя год в небольшой роще в пяти километрах от Лавры появились первые кельи монахов, жаждущих полного уединения и отречения от мирских соблазнов, и деревянная церковь.
Особую популярность скит приобрел в 1847 году, когда на эти земли пришел юродивый по имени Филипп. Родители Филиппа были простыми крестьянами, да и сам он некоторое время жил, не сильно выделяясь среди односельчан. Он даже успел жениться и обзавестись собственными детьми. Но еще в юности молодому человеку открылся дар предвидения, а по мере взросления мужчина все больше понимал, что предназначен для служения Богу.
Вскоре он оставил отчий дом, надел тяжелые вериги и отправился в странствие по городам и весям России. Добрался он и до недавно созданного Гефсиманского скита. Некоторое время Филиппушка жил в обычной келье, а потом испросил себе позволения вырыть неподалеку небольшой «погребок», где он и жил в полном отрыве от действительности. Постепенно его примеру последовали другие обитатели скита, и совсем скоро большая часть монастыря «ушла под землю». Чуть позже подземные кельи дополнились собственной церковью. Так рядом с привычным монастырем появился целый пещерный комплекс, немного напоминающий Киевско-Печерскую лавру, которая в те времена была символом тишины и безмолвия.
Постепенно в пока еще неорганизованном скиту стали появляться паломники, и встал вопрос о назначении наместника. Им стал молодой отец Варнава, до этого служивший в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Несмотря на свой юный возраст (в тот момент ему исполнилось только 20 лет), настоятель быстро приобрел любовь монахов и уважение паломников. В скиту выстроили каменную церковь, рядом возвели колокольню.
Монастырь приобретал все большую популярность, в 1905 году его посетил даже император Николай II. К этому времени в монастыре обитало более 400 монахов.
Неизвестно, как сложилась бы судьба скита, если бы не революция 17 года. Пришедшая власть закрыла все монастыри и церкви, приспособив помещения под собственные, полностью мирские нужды. В Черниговском скиту организовали детский приют, затем Дом инвалидов, а позднее порядком постаревшие постройки превратились в склады.
Вторая половина ХХ века прошла для скита в полном забвении. Только в 1990 году монастырь вернулся в лоно Русской Православной Церкви, став подворьем Свято-Троицкой лавры. Сегодня в скиту вновь проводятся богослужения, а в остальное время храм и остальные постройки открыт для всех путешественников.
Рекомендуем по теме
Святыни монастыря
Главным храмом скита является Черниговский собор, выстроенный в симпатичном древнерусском стиле. Рядом с небольшим прудом расположилась часовня князя Владимира Сербского, куда заходят не только помолиться, но и набрать воды из святого источника.
В Черниговском ските бережно хранятся удивительные реликвии. Здесь можно поклониться:
- камню от гроба Божией Матери, доставленного из Иерусалима;
- частице от Древа Животворящего креста Господня;
- иконам Божией Матери «Нерушимая стена» и «Всецарица»;
- раке с частицами мощей святых Киево-Печерской лавры;
- иконе с мощами Матроны Московской.
Но самой большой популярностью пользуется Черниговская икона Божьей Матери. Она была передана в дар храму в 1869 году и проявила себя в невероятных и необъяснимых исцелениях от многих болезней. Кстати, одним из первых чудес, которое привлекло к иконе повышенное внимание, стало излечение от паралича местной крестьянки, после чего изображение и стало считаться чудотворным.
Видео