Сегодня мы слышали очень вдохновляющее евангельское чтение. Я думаю, оно знакомо всем, кто читал Евангелие, но каждый раз оно вдохновляет.

После того, как Христос насытил большое количество людей минимальным количеством хлеба, народ захотел сделать Его израильским царём. То есть люди уверовали, что Он Мессия, но ещё не понимали, в каком смысле Он Мессия, в каком смысле Он Помазанник Божий, думая, что Он будет царем, освободителем израильского народа, который возвысит народ над всеми остальными.

И Христос, видя их суетное желание, отправил апостолов на другой берег Галилейского моря. Причём, как сказано в Евангелии, Он понудил им войти в лодку.

То есть не просто сказал «садитесь в лодку», а буквально заставил – понудил.

Потому что апостолы буквально до самого восхождения Святого Духа всё ещё думали и колебались, не понимая, в чём истинное мессианство нашего Спасителя. Где-то в глубине души надеялись, что всё-таки Он будет не только Небесным, но и Земным Царем, и Земным Властителем.

И, очевидно, апостолам было очень приятно слышать, когда Христа, когда их учителя хотели сделать царем, и в лодку они садиться, очевидно, не хотели. Но Христос их понудил, и они отправились.

Христос народ успокоил, не знаю, что Он говорил им, но, очевидно, сказал какие-то мудрые и богоугодные слова, которые народ успокоили, и Христос отправился вслед за апостолами.

Галилейское море или Галилейское озеро сравнительно небольшое, пресноводное, но интересно, что на нём часто бывают мгновенно возникающие сильные бури. И это явление продолжается даже до сих пор.

Одна из таких бурь началась ночью, когда апостолы плыли через Галилейское море. Они пытались бороться с этой бурей. Они, конечно, были рыбаками, знали, как справляться, но всё равно им было страшновато. Тут они увидели Христа, который шёл по волнам морским прямо к ним. Они испугались, потому что они думали, что это призрак.

В то время среди иудеев существовало поверье, что человек перед смертью видит какой-либо призрак, то есть видит существо, похожее на человека. Тут они подумали, что пришел им конец, потому что призрак шествует прямо по волнам к ним. Но тут они увидели Христа.

-2

Апостол Пётр, как самый горячий, самый порывистый, самый верующий, воскликнул:

«Господи, если это Ты, только повели — и я приду к Тебе по водам!».

И Христос сказал:

«Приди».

Апостол Пётр вышел из лодки и пошёл ко Христу по воде. Но когда он увидел, как вокруг него бушуют волны, и осознал, какая глубина под ним, он на мгновение усомнился и стал тонуть.

Тогда Христос протянул ему руку, вытащил его из пучины и сказал замечательные слова, которые касаются каждого из нас:

«Маловерный! Зачем ты усомнился?».

Когда Христос вернулся вместе с апостолом Петром в лодку, апостолы в изумлении поклонились Ему.

-3

Это очень яркая иллюстрация того, что Господь держит нас в бушующих волнах житейского моря, пока мы веруем, что Он нас держит, что мы в Его руках. Это соотносится со словами преподобного Паисия Афонского.

Я когда-то познакомился с человеком, жена которого окормлялась у старца Паисия Афонского. Преподобный Паисий спросил её:

«Ты плавать умеешь?».

Она говорит:

«Умею».

Он говорит:

«Бывало так, что ты заплывала куда-то на глубину, ложилась на спину и лежала на морской глади?».

Она говорит:

«Конечно, было такое».

Он говорит:

«Там же большая глубина. Почему не боялась, что утонешь? Ведь морская гладь очень ненадежна».

Она говорит, что плавать хорошо умеет и была уверена в своей силе.

Старец говорит:

«Если бы ты усомнилась в своей силе, если бы ты испугалась, что было бы?».

Она ответила:

«Я стала бы барахтаться и, может быть, даже утонула».

И старец Паисий сказал ей:

«Запомни, Христос тебя держит на своих руках, до тех пор, пока ты веруешь, что Он тебя держит. Как только ты в этом начинаешь сомневаться, Он может своё объятие чуть в сторону отодвинуть, чтобы ты увидела, как страшно жить без веры в Бога, и как страшно жить, не надеясь на Господа и не имея Его благодатной поддержки».

Мы все находимся в таком же зыбком и неопределенном состоянии. И наша страна, и наша церковь. Мы не знаем, что будет дальше. Потому что всё очень зыбко, очень неопределённо и также пугающе, как буря, которая пугала апостолов.

-4

Мы должны помнить, что Христос сказал очень важные слова:

«Маловерный! Зачем ты усомнился?».

Не будем сомневаться в том, что Христос с нами, что Христос видит каждого из нас, видит всех нас, знает всех нас и ведёт нас. И будем чувствовать, что мы в руках Бога, который держит нас над этой зыбкой бурей, укрепляя нас, вдохновляя и ведя тем путём, который спасителен для нас.

Будем веровать во Христа, надеяться, и Он обязательно спасет нас от бурь, как спас на секунду усомнившегося апостола Петра.