Вопрос:
«Что делать, если иногда не веришь, что Бог существует?»
Ответ батюшки:
Что делать, если иногда думаешь и не веришь, что любовь существует? Вы верите, что любовь существует? Что она есть, что она вечна? Что любовь никогда не проходит, и все уйдет, а любовь останется?
Это неверие, которое иногда посещает, как искушение, может быть, сложилось в тяжелых обстоятельствах жизненных, в тяжелых испытаниях, когда человек обращается и кричит:
«Бог, если Ты есть, почему же такое происходит?»
Конечно же, вы знаете, что самое трагичное — это то, что это случается иногда и со священниками. Ведь иногда священник может не то, что в Бога не верить, он начинает что-то терять. Как правило, это происходит от того, что нарушается молитвенная жизнь.
Когда меня спрашивали:
«Батюшка, мы читаем утренние, вечерние правила, одно и то же, одно и то же происходит. И иногда возникает вопрос: Зачем это все? Ведь вроде все нормально. Мы служим, молимся во время службы. И у всех есть заботы какие-то семейные, заботы церковные. Вообще заботы у всякого человека всегда есть».
Я тогда отвечал:
«Вы знаете, ну попробуйте не чистить зубы, не мыться. Ведь каждое утро и каждый вечер мы принимаем душ, чистим зубы, и мы же понимаем, что без этого никак нельзя, иначе будет болеть человек. Зубы выпадут, и само тело начнет болеть, которое не подлежит омовению.
То же самое касается и духовной жизни».
Поэтому терять молитвенную жизнь нельзя. Мы ведь готовимся к причастию точно так же, священник тоже читает такие же правила, что и мирской человек. Ну, там дополнение есть небольшое. Но это то же самое. Если это прекратить делать, тогда может появиться сомнение, нужно ли это все.
И вот здесь иногда происходит потеря веры в Бога. Я встречал, к сожалению, и таких священников. Правда, их было всего два человека в моей жизни, которые отошли, перестали быть священниками.
Не только мирских это касается. Но почему? Потому что отошли от этих правил, перестали делать то, что должны делать.
Есть вещи, которые надо делать, не задумываясь особо. Правила и называются правилами. И это очень здорово помогает сохранять в себе этот молитвенный настрой.
Любовь многогранна, и любовь Божья – особенная любовь. Вот к этой любви надо стремиться и ощущать Бога тогда в каждой минуте, в каждой секунде своей жизни.
Познание живого Бога — вот что очень важно.
И к этому надо стремиться, приложить усилия, молитву и труд. И, конечно же, определенный аскетизм. То есть переедание, чревоугодие — оно все отводит от этого.
Поэтому соблюдайте посты, не нарушайте их. И это вам сильно поможет. Не нарушайте вашу молитвенную жизнь, постническую жизнь, аскетическую жизнь в определенной степени. Хотя сейчас говорить об аскетизме очень сложно, практически невозможно. Но тем не менее стремитесь ограничивать себя.
В этом ограничении вы получите то, что несравнимо со всяческими земными благами, которые сокращают нашу жизнь, крадут от нас нашу духовность, крадут от нас молитвенную жизнь.
Поэтому стремитесь к Богу, не уходите от молитвенной жизни ни в коем случае. Молитва, пост и работа – вот что прогоняет эти все бесовские силы, всю эту бесовскую нечисть. И тогда уже вы никогда не потеряете, даже ни на минуту, Бога. Вы Его будете ощущать. И дай Бог, чтобы это всегда было с вами.
Текст основан на видео с канала «Отец Варсонофий»