Вопрос:
«Что делать, если профессиональный карьерный рост мешает жизни в Церкви?»
Игумен Лука (Степанов):
Если бы это было так, то все бы окончательно разрушилось. В конфуцианстве, например, чем выше нравственный уровень человека, тем высшую должность в иерархии власти он должен занимать. То есть на вершине власти должен быть нравственно совершенный человек.
Это понятие одного из восточных древних культов, у которого есть чему в данном вопросе поучиться.
Очевидно, что чем церковнее человек, чем просвещеннее, молитвеннее, чем активнее участвует в причащении Святых Христовых Таин, чем явственнее является носителем духа кротости и смирения, которому учит Христос, тем, несомненно, выше и успешнее должна быть его карьера.
Тем более высокую должность он должен занимать, тем больше материальных средств должно быть в его руках для использования на благо общества, не для погибели, соблазна и уничтожения, но для просвещения и утешения тех, кто находится под его попечением.
Когда мы празднуем соборы святителей, святых отцов, читаем Ветхозаветные паремии о том, как Господь устанавливает начальство в народе, мы видим, что власть и система подчиненности одних людей другим – это божественное установление.
Противящийся этому противится Божьему установлению. Но те, кто поставлены выше, призваны быть чище, исправнее, совершеннее, мудрее и добродетельнее тех, над кем они поставлены.
Поэтому предположение, что благочестие мешает исполнению профессиональных обязанностей, особенно властных и начальственных, не соответствует действительности. Напротив, труды и ответственность высоких должностей побуждают человека быть более активным участником церковной жизни.
«От Бога сила, от Него победа», — говорил наш национальный герой, великий полководец Александр Суворов. Святой праведный адмирал Ушаков, не проигравший ни одного морского сражения, молитвой предварял всякий боевой поход и сражение.
Наша власть до 1917 года в Российской империи во главу угла ставила молитву и церковное благословение, ибо сам правящий в народе именовался помазанником Божьим, и миропомазанием возводился на престол государства российского.
Недостаток времени для человека на ответственной должности – лишь отговорка.
Для коротких молитв время есть всегда. У христианина жизнь по заповедям легче, чем преступная жизнь вопреки им.
Семейное благочестие, венчанный брак, верность, многодетность никому из правителей не мешали безупречно исполнять свои обязанности. А вот распущенность и распутство подрывают основы государства, особенно когда допускаются до тех, кому вверены высокие начальственные должности и обязанности.
Не будем противопоставлять светскую власть и руководительские обязанности христианскому долгу и церковной благодати. Будем уповать, что Господь воздвигнет мужей силы, которые будут утверждать свое служение на основании церковной жизни и благодати Божьей, совершая великие и спасительные для Отечества нашего служения.
Текст основан на видео с канала Экзегет.ру.