Проповедь игумена Нектария в день почитания Николая Чудотворца (Угодника).
Обычно, дорогие братья и сестры, говоря о святых, мы называем их угодниками Божиими. Подразумевая таким образом, что своей жизнью, своими делами, своими подвигами они угодили Богу.
И обо всех святых мы говорим о том, что они были храмами Святаго Духа. Потому что неустанной борьбой с грехом и страстями, они очищали свои сердца и оказывались способными принять великую меру Божественной благодати. Которая освящала, изменяла и преображала их еще более.
Но при всем при этом каждый святой был человеком, со своим характером, со своими особенностями, со своей историей и со своей уникальностью.
Точно так же, как человеком является и каждый из нас. И все мы, такие похожие друг на друга, вместе с тем оказываемся необыкновенно разными. Потому каждого из нас Господь сотворил уникальным.
И поэтому, когда мы вчитаемся в житие того или иного святого, то очень важно обращать внимание на его вот эти самые уникальные качества. На то, чем он был особенен. На то, чем он отличался от других людей.
И если мы таким образом попытаемся всмотреться в жизнь святителя Николая, то мы, безусловно, увидим среди прочих качеств, присущих святым, среди чистоты, среди целомудрия, среди вот этого неустанного и неуклонного стремления к Богу мы усмотрим и что-то необыкновенно человеческое.
Мы увидим его неравнодушие, его теплоту, его сострадательность, и его такое трогательное, такое трепетное отношение к людям, находящимся в беде.
Потому что, наверное, именно в этом заключается причина, почему святитель Николай стал самым почитаемым и самым известным святым во всем православном мире.
Ну, и не только православным, на самом деле. Потому что все-таки и католическая Церковь тоже чтит святителя Николая. И более того, почитают его люди, не принадлежащие вообще никаким христианским Церквям.
Словом, нет другого такого святого, которого в полном смысле этого слова знал бы абсолютно весь мир.
И вот главной причиной этого, мне кажется, является именно то, что во всей своей жизни он постоянно помогал людям. Самым неожиданным, самым удивительным и самым чудесным образом.
И случаи этой помощи не только не прекратились после его отшествия от земных к небесным, но они умножились до чрезвычайности.
И порой бывает даже так, что вот в наше нынешнее время, обычный приходской храм, и в этом обычном приходском храме порой находится не один, не два, не три человека, которые когда-либо молились святителю Николаю и увидели маленькое чудо, которое по его молитвам сотворил Господь.
А если еще не увидели, то имеют очень значительный шанс увидеть, если будут к нему с сердечной теплотой обращаться и будут его о молитвенном выступлении просить.
Святые особенно любят, когда мы не только молимся им. Когда мы не только с дерзновением чего-то у них просим, они очень любят. Когда мы не только молимся им и не только с дерзновением чего-то у них просим.
Они очень любят, когда мы стараемся их узнать и стараемся стать на них хотя бы немного похожими, отыскав в себе самих те черты, которые нас могли бы с ними соединить.
И вот когда говорится о каких-то чрезвычайных подвигах в житиях святых. Когда говорится о чрезвычайной чистоте святых, то мы всегда ужасаемся. Нам кажется, как мы можем подражать тому, что превосходят человеческие силы. И мы унываем, мы отчаиваемся, у нас опускаются руки.
Но вот в житии святителя Николая, вот его главные известные нам подвиги, потому что сокровенные неизвестны.
Это подвиг помощи людям, подвиг заботы о людях, подвиг неравнодушия в отношении к людям. И в этом точно каждый из нас, святитель Николай, может подражать.
И подражаемый в этом каждый из нас может быть уверен, что он очень скоро нас услышит и обязательно нам поможет, когда такая помощь нам требуется. А наипаче поможет нам также идти по пути следования за Христом, идти тем путем, который пребудет в Царство Небесное.
Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздником. И прошу вас, не забывайте молиться святителю Николаю и не забывайте подражать ему в неравнодушии и любви к людям. Спасибо, Господь. в неравнодушии и любви к людям.
Текст основан на видео с канала «Игумен Нектарий».