Вопрос:
«Я молодой парень. У меня появилось стойкое предчувствие скорой смерти. Я стал постоянно думать о вечности и Страшном суде, перестали радовать земные удовольствия, жизнь потеряла вкус.
Такое ощущение, что я получаю даром от Бога бесстрастие раньше времени, но я к этому не готов. Может, это прелесть? Объясните, пожалуйста».
Отвечает протоиерей Виктор Горбач:
Святость или бесстрастие никогда не сопровождаются унынием. Из вашего вопроса видно, что вы испытываете сомнения, уныние и переживания по поводу возможной кончины. Это говорит о том, что святости и бесстрастия вы пока не достигли.
Подобные мысли часто посещают молодых людей или тех, кто переживает определенный возрастной кризис, например, достигших пенсионного возраста. У них возникает уныние и ощущение, что в жизни уже ничего хорошего не будет.
Поверьте, если мы живем с Богом, если приближаемся к Нему, это должно вызывать в душе радость, счастье и любовь: любовь к окружающим, к миру и, самое главное, любовь к Богу. Именно любовь побеждает страх. Если в сердце есть любовь, в нем не будет места страху.
Что делать человеку, который испытывает уныние?
Рекомендую начать с молитвы. Бывает, что человеку тяжело молиться самому. Поэтому найдите ближайший храм, узнайте расписание служб и старайтесь чаще посещать богослужения.
И, конечно, есть главное таинство Церкви, которое Господь оставил для того, чтобы мы чувствовали Его присутствие и получали духовную радость от общения с Богом, — это причастие.
Постарайтесь как можно чаще причащаться, предварительно исповедуясь и прося у Бога прощения за совершённые грехи.
Если вы начнете жить церковной жизнью и будете регулярно посещать храм, страх отступит, и вы почувствуете истинную радость от христианской жизни и общения с Богом.
Текст основан на видео с канала Экзегет.ру.