Вопрос:

«Как, чем и против кого должен сражаться христианин?»

Ответ священника:

Сегодня празднуем память святых, славных и добропобедных учеников Флора и Лавра. И ради их памяти нас Святая Церковь сегодня учит, как нужно воевать и побеждать в самой главной войне, к которой всякий христианин с такого возраста, как только принесли его крестить в храм, уже предназначен. Одна из первых молитв священника сразу после крещения младенца или взрослого человека:

«Прими, Господи, новоизбранного воина Христа Бога нашего».

Вопрос:  «Как, чем и против кого должен сражаться христианин?» Ответ священника: Сегодня празднуем память святых, славных и добропобедных учеников Флора и Лавра.-2

Что же это за война?

Апостол Павел нам и говорит:

«Братья мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его».

Скажете:

«Я не могу».

Конечно, не можете. Но укрепляйтесь могуществом силы Его, который есть всемогущ. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы можно было стать против козней дьявольских.

Невозможно своими размышлениями, своими усилиями, противостояниями, какими-то словесами устоять против дьявола. Ничего не выйдет. Он древний, многих поборол. И всякий, кто надеется сам собой победить, неизбежно будет сам поражён.

Апостол Павел объясняет это так:

Вопрос:  «Как, чем и против кого должен сражаться христианин?» Ответ священника: Сегодня празднуем память святых, славных и добропобедных учеников Флора и Лавра.-3

Почему он перечисляет начальство, власти?

Потому что устройство мира, падшего духом, тоже такое иерархичное. Как в ангельском мире есть иерархия: начала, власти, силы, херувимы, серафимы, так же и у сатаны устроено. И каждому поставят против него такого, чтобы непременно победил.

И эта война не может закончиться перемирием на какой-то срок или компромиссом. Кажется, что он уступит и отступит?

Нет. Война за самое главное, не за какие-то земные наши пожелания или приобретения, которые все очень временны, а война за то, чтобы быть на небе или, в случае проигрыша, оказаться во власти дьявола. Ни больше, ни меньше. Самая значительная, самая высокая награда в случае победы и самое страшное наказание в случае поражения. Потому здесь никакого расслабления совершенно невозможно.

Вопрос:  «Как, чем и против кого должен сражаться христианин?» Ответ священника: Сегодня празднуем память святых, славных и добропобедных учеников Флора и Лавра.-4

Он говорит:

«Для сего примите всеоружие Божье, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять».

Какой же это день злой? Святой Игнатий Брянчанинов говорит, что наша земная жизнь и есть этот самый день злой. Всякий день, потому что не будет такого дня, чтобы дьявол никак не покушался.

Мы причащаемся Христовых тайн, сходим с миром, и очень часто бывает в тот же день падение. В этот же день уже и поссорился, и в этот же день уже и осудил, и всё потерял. Казалось бы, как может быть день моего причастия со Христом злым днем? Он не прекращается, потому что дьявол никогда не спит, не устаёт и всегда надеется нас победить.

Потому со всем вниманием постараемся усвоить и принять себе на вооружение слова апостола Павла об оружии:

«Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною».

Как это? Понятно, когда мы пояс повязываем, который нужен, чтобы нам было удобно бежать или сражаться.

Христос говорит:

Вопрос:  «Как, чем и против кого должен сражаться христианин?» Ответ священника: Сегодня празднуем память святых, славных и добропобедных учеников Флора и Лавра.-5

И ещё он говорит:

«Я родился и пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине».

И об этой истине Христовой многократно возвещают в Евангелие читал, он многократно говорит:

«Истинно, истинно говорю вам», и потом одну из истин выдает, а потом следующую.

И вот чресла ума нашего должны быть подпоясаны этой истиной. Не так, чтобы кто-то смог увлечь чем-то, сказать:

«Знаешь, да, Евангелие — это хорошо, но ведь в жизни-то вот так».

Это значит, мы распоясались и оказались совершенно беззащитными. Чресла ума нашего должны быть подпоясаны истиной, чтобы никто нас не мог увести с пути истинного. Для этого Евангелие знать нужно, себе напоминать.

И когда выбор становится между тем, как в мире говорят и как говорит Господь, нужно сделать выбор истины. Почему? Он же наш Творец, он знает. А все прочие люди всегда ошибаются, заблуждаются.

Вопрос:  «Как, чем и против кого должен сражаться христианин?» Ответ священника: Сегодня празднуем память святых, славных и добропобедных учеников Флора и Лавра.-6

Дальше:

«И облекшись в броню праведности».

Если мы начинаем жить по Евангелию, это и есть броня праведности. Праведность подобна броне, ничто не может пробить её. Каждый день нужно смотреть на мои дела, которые я сегодня собираюсь делать. Праведный вид? Если да – я в броне. Если какое-то есть лукавство в этом – всё, я безоружен, и дьявол будет меня поражать, потому что я лишился оружия Божьего.

Вопрос:  «Как, чем и против кого должен сражаться христианин?» Ответ священника: Сегодня празднуем память святых, славных и добропобедных учеников Флора и Лавра.-7

Как это? Как апостолы ходили везде проповедовали?

По-разному. Господь говорит, обращаясь к ученикам:

Вопрос:  «Как, чем и против кого должен сражаться христианин?» Ответ священника: Сегодня празднуем память святых, славных и добропобедных учеников Флора и Лавра.-8

Наша жизнь должна быть благовествованием Слова Божия. Если мы будем говорить одно, а поступать не по-христиански, никогда наши слова никого за собой не увлекут. Как бывает, что человек хочет привлечь домашних к Богу и говорит, что надо в храм ходить, надо то. А они отвечают:

«Слушай, а ведь ты поступаешь совсем не так, как ты сам говорил».

И не идут никуда. Потому такое благовествование никуда не приводит.

Скажут, что это дело священников. Это неправда. Как Флор и Лавр проповедовали Христа? Два каменотеса нанялись строить языческий храм. Как два каменотеса могут проповедовать Христа, нанявшись строить храм языческий, ещё и в то время, когда страшные гонения на христиан? Как тут проповедовать Христа?

Что они сделали? Зарплата хорошая у каменотесов была и тогда, и сейчас. И они взяли все эти деньги, которые зарабатывали, нищим раздавать, и им говорить о Христе: «Вот тебе ради Христа». И это привело сотни людей к Богу.

И даже жрец этого идольского храма сам в Христа уверовал. Так случилось, что на стройке его сынишка глаз поранил, и глаз вышел, и он ослеп.

Они сказали:

Вопрос:  «Как, чем и против кого должен сражаться христианин?» Ответ священника: Сегодня празднуем память святых, славных и добропобедных учеников Флора и Лавра.-9

И действительно сын выздоровел. Этот идольский жрец сам крестился, и весь дом его.

Достроили храм этот идольский, уже идол в нём стоит. Идола разбили. И всю ночь триста человек совершали в этом храме молитву Богу. На утро их всех казнили, а Флора и Лавра живыми закопали в землю.

Разве так надо?

За хороший труд положена награда, грамота, орден, благодарность. А их в землю закапывают. Но ведь это вход на небо. Это ведь самое главное. Почему они свидетели? Вообще в древности мученики назывались «мартир» — «свидетель». Он своей жизнью и смертью свидетельствует о том, что он говорит. Не просто слова, а действительно он за это и умер. Это вход на небо.

Вопрос:  «Как, чем и против кого должен сражаться христианин?» Ответ священника: Сегодня празднуем память святых, славных и добропобедных учеников Флора и Лавра.-10

Умереть каждому предстоит обязательно. Если умереть придётся всё равно, так лучше же умереть за Христа. Это же гораздо лучше, чем от рака, больниц и пандемий. Это гораздо лучше — умереть за Христа. И вот они — проповедники, они — победители.

«А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого».

Он в нас помыслы разные нечистые возжигает, а у нас вера, что Господь рядом и непрестанно на меня смотрит, ему очень интересна моя жизнь. Нет мгновения, чтобы Он отвлекся и меня из виду упустил. Всё время рядом. И я не останусь без Его поддержки. И если я Его придам, Он тоже это увидит. Потому этот щит веры отразит все стрелы лукавого.

«И шлем спасения возьмите». Мы совершенно с вами надеемся на наше спасение. Надеемся, что Господь обязательно нас спасёт. Каждая служба у нас заканчивается словами:

Вопрос:  «Как, чем и против кого должен сражаться христианин?» Ответ священника: Сегодня празднуем память святых, славных и добропобедных учеников Флора и Лавра.-11

Каждая служба этим заканчивается, чтобы мы запомнили, что спасение близко. Мы никогда не потерпим поражение, если Господь рядом спасёт нас. Поэтому «шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие». Слово Божие и есть меч духовный. Им и будем сражаться с помощью Божьей. Аминь.

Текст основан на основании видео с канала «Священник Валерий Сосковец»