Как избавиться от страсти, если исповедь не помогает?
Вы знаете, к сожалению, часто исповедь становится формой. Требуется-то покаяние, то есть раскаяние в том, что мучает мою совесть. Покаяние в том, что мучает мою совесть.
Покаяние в чём заключается?
Посмотрите, вот раскаивается человек, вот украл, и он раскаивается, то он говорит:
«Всё, больше никогда этого не буду делать».
Вот что такое покаяние. Покаяние заключается в том, чтобы человек принимал решение, что я постараюсь, насколько у меня хватит сил, больше не повторять этих вещей. Вот же, что такое покаяние! А очень легко превратить покаяние в форму, формальность. И вот очень часто…
А формальность — это как?
Перед Богом я не могу превращать исповедь в формальность, а вот перед священником могу. Подошёл под епитрахиль, да, а то ещё с таким листом бумаги, и зачитал.
Я уж иногда иронизирую, просто, наверное, нехорошо, не знаю, говорю:
«Вот этот листочек, батюшка, ты пока почитай, я пока в магазин сбегаю, ты мои грехи, почитай».
Можно превратить в формальность, исповедь, тогда как она поможет? Конечно, ничего не поможет! Бога не обманешь же!
Совершенно же очевидно! Он-то видит, как ты действительно раскаиваешься и хочешь больше не повторять этого. Или ты просто, как попугай, повторяешь то, что уже тебе давно известно и любому священнику известно.
Так вот, посмотрите на Иоанна Кронштадтского, как он в своём дневнике пишет, как он каялся. Это очень интересный дневник. «Опять я! Опять я разозлился на этого!»Вот так…
Пишет:
«Опять я разозлился. И опять я обратился к Богу моему. Господи, прости меня, что же я делаю? И вновь я ощутил пространство в душе своей, пространство, освобождение!»
И так его дневник прям наполнен! Вот вы знаете, святой же человек! Он святой, но он не преподобный! Это не те преподобные, которые освобождались от страстей! Нет! У него, посмотрите, и осуждение, и гнев, и, помню, зависть…
«Этот сказал слово такое мирское какое-то, сказал такую проповедь. Я позавидовал!»
У него всё это было, но посмотрите, как он относился к этому! Вот это да!
Конечно, вот оно, что такое раскаяние, вот что такое покаяние! Вот, что такое действительно исповедь! А если это формальная исповедь, то, конечно, она ничем и не поможет.
Вот как нужно молиться, чтобы освободиться. Только в таком случае, в таком случае понуждения себя, покаяния, тогда действительно, действительно, человек сможет постепенно освобождаться от этих грехов.
Текст основан на видео с канала Экзегет.ру.