Вопрос:

«Как начать соблюдать Великий пост новоначальным людям? С чего начинать поститься?»

Ответ батюшки:

Многим людям, крепким здоровьем, силой, духом, вопрос кажется наивным, бессмысленным. Но, к сожалению, для многих немощных людей это весьма актуально, особенно для тех, кто начинает воцерковляться и не знает, как к такому великому действию подойти, потому что дня не мыслит себе без мяса, без колбасы и прочего.

Поэтому о всяком послаблении или усилении поста мы должны советоваться с батюшкой. Прежде чем советоваться, нужно все-таки проконсультироваться у каких-то людей, чтобы священник был вдумчивый и заботливый, чтобы так вот не нарваться на фарисея, который думает только о правилах, который может унизить, надавать там разных советов, которые человек не понесет.

То есть ко всему нужно подходить с благоразумием, очень щадяще, равномерно подходить как к вопросу духовного кормления, так и вопросу духовного поста.

-2

А те люди, которые потихонечку, помаленечку набирали обороты, я с ними общаюсь, вижу, что они постятся строго, и об этом никому не говорят, и об этом, в принципе, никто не знает. Делают это для себя. Поэтому всякое духовное делание должно делаться постепенно, с возрастанием.

Святитель Игнатий Брянчанинов говорит мудрейшую вещь, которая противна фарисеям, но которая приятна Христу.

-3

И для начала действительно можно попробовать в Великий пост просто отказаться от мяса. Если это получается, можно добавить отказ от яиц. Если и это получается, можно убрать какую-то часть молочных продуктов. Если не получается даже отказаться от мяса, можно попробовать это сделать только в первую и последнюю неделю.

Потому что на самом деле замечено, что, если человек приложил хоть какое-то усилие, если вы, к примеру, даже раз в неделю откажетесь от мяса, ваша зависимость от этого продукта ослабнет, потерпит, пусть не сильное, но первое поражение. И вы окрепнете духом. Вы сможете понять, что действительно вполне можете проживать без мяса или без какого-то другого продукта.

И так потихонечку, помаленечку, с каждым постом можно себе подкручивать, усиливать и входить уже со временем в Великий пост во всеоружии. Если же начинать сразу очень строго поститься, то это все может не очень хорошо закончится, и вы просто потом бросите поститься совсем, а то и вовсе прекратите путь воцерковления.

-4

Потому что не бывает никакая добродетель сразу. Любовь, совокупность, совершенство приходят годами. Это не сразу дается. И любое духовное дело не так. Начинается с малого, и потихонечку, помаленечку оно приращивается, прирастает.

И поэтому новоначальные люди обязательно, когда приходят в храм, должны найти себе духовного советчика, священника, или духовного какого-то брата или сестру, с которым можно по душам поговорить, и который поймет, подскажет. И не стесняйтесь священникам и другим людям говорить, что вам что-то тяжело. Лучше потихонечку начать, чем взять больше и надорваться.

Один мой знакомый батюшка постился в 1990-х годах, ничего не ел, вкушал только в 9 часов вечера, как древние православные христиане. Я его спрашиваю: «А матушка как?». Он говорит: «И матушка тоже». То есть всех заставлял, в общем, и в храме бабушкам не давал есть. Они даже однажды из храма его не выпускали, пока не даст им благословения и послабления на пост.

Но он был непоколебим. Человек был очень сильный, ревностный о Боге. Прошло время, пришла язва за ним, язва желудка. Поэтому пришлось в пост потом вкушать и молочные продукты, и все. И посредством этой болезни Бог усмирил и показал ему, что ревность — это хорошо, но, когда она не по разуму, это плохо.

-5

Особенно плохо, когда ты свою ревность навязываешь другим людям, которые вовсе к ней не готовы и даже не понимают, что это и зачем это. Потому что любое усилие, направленное к Богу, должно быть осмысленным, осознанным. Это наша жертва. Богу невольники не нужны, невольник — не богомольник.

Всё, что делаем ради Бога или ради своего спасения, мы должны делать осознанно. Это добровольная жертва. Мы должны ее понять, осмыслить, принять. А для этого нужно время. А время дается только тогда, когда человек начинает с малого, а заканчивает большим.

Текст сделан на основе видео: