При ответе на такой сложный вопрос вспоминается начало Псалтири, первый стих первого псалма:

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей».

У каждого из нас есть определенное количество задач и обязанностей от Господа. Если у тебя есть обязанность вырастить и прокормить своих детей, а другой работы нет, то даже если эта деятельность тебе не нравится и не по сердцу или, как тебе кажется, она противоречит совести, то, видимо, выбирая между двух зол, надо оценить, какое из них больше.

Что можно сделать? Можно, например, понять, что конкретно в этой работе является неправильным.

Конечно, если речь идет об убийствах, воровстве, занятии проституцией, то это надо безусловно бросать — это прямой грех.

Если это опосредовано касается чего-либо грешного, к примеру, участие в разделе сворованного, то надо отказаться от этой своей части. Если невозможно отказаться, надо передать ее, вернуть ее Богу через нищего или малоимущего человека, через вдову, сироту, детский дом или через храм.

При ответе на такой сложный вопрос вспоминается начало Псалтири, первый стих первого псалма: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании...-2

Можно вспомнить рассказ об одном благочестивом человеке, который в советское время работал поваром в большом ресторане. И когда его уже хорошо узнали, ему, как и всем остальным поварам, стали давать некоторую долю. И вот он пришел к своему духовнику, спросил у того, что ему делать, ведь он понимал, что эта самая доля — сворованная.

Духовник ему сказал:

«А ты сам не бери, попроси тебе дать. Вот если начальник тебе даст, прямо отрежет и даст, только тогда возьми это домой. А сам никогда ничего не отрезай и не бери».

И тот попросил. Начальница сначала очень сердилась, просто не хотела сама этим заниматься. А потом поняла, с уважением к этому отнеслась и иногда на праздник ему что-то дарила. Вот так он от этого отказался.

Людей, которые отказываются от участия в тех или иных видах распила, как это сейчас называется, христиан, их очень много. Их сначала на работе считают дурачками, а потом начинают очень глубоко уважать.

Потому что человек, живущий по своим убеждениям, даже если ты их не понимаешь, вызывает уважение.

Поэтому надо понять, что мы можем здесь сделать, как мы можем уклониться от той части работы, которая грешна, но все-таки остаться трудиться для того, чтобы кормить детей.

Если невозможно уклониться от подобных грешных обязанностей, нужно молиться Господу о том, чтобы можно было куда-то переехать, и появилась какая-то другая работа. Молиться, просить.

«Господи, Ты дал мне этих деток. Пожалуйста, помоги мне их накормить».

Текст основан на видео с канала Экзегет.ру