Это очень непросто. Это очень некомфортный процесс, потому что любовь ко греху преодолевается путем скорби.

Вот вы любите грех. Именно поэтому вы его совершаете. То есть вы получаете в нем удовольствие, пусть греховное, но удовольствие. И это поддерживает вас совершать его дальше.

Что нужно сделать, чтобы преодолеть эту любовь? Понятно, что надо молиться и просить Бога об этом, но Бог нас без нас не спасает, от нас тоже требуется определенный внутренний процесс.

Какова цель этого процесса?

Возненавидеть грех. Для этого надо, как только впали в грех, молиться, преодолевая тягу к этому греху. Даже во время молитвы может возникнуть это желание. Строго молитесь, чтобы оплакать свое грехопадение.

Конечно, в той степени, на которую вы способны. Может быть, это будет не чистосердечно сначала, а только в мыслях своих мы осознаем это, но у нас нет сокрушения духа при этом.

Это может потом прийти, со временем. Вначале это может быть просто фиксация сознанием, что да, это грех, который я люблю, но я понуждаю себя к молитве.

В идеале, конечно, грех надо пресекать на уровне помыслов, но, когда эта любовь ко греху уже устоявшаяся, это так просто не остановить, иногда это заканчивается даже действиями греховными.

Но несмотря на это, каждый раз надо молиться Богу и постепенно с Божьей помощью образуется нелюбовь к этому греху. Человек осознает, что это его мучает.

Можно почитать святых отцов на эту тему, которые говорят, к чему приведет этот грех, чем это все кончится. И не всегда это ограничивается только адом. Они там достаточно подробно расписывают, что будет с твоей душой еще в этом мире, как это будет все нехорошо для тебя. И тогда человек начинает понимать, что это действительно нехорошо.

Допустим, человек говорит:

«Вот я пью. И что у меня в жизни происходит от этого? Семья меня оставила, жена меня со мной развелась, в работы меня выгнали».

В какой-то момент человек, даже лишившись всего этого, оказавшись на дне жизни, он не понимает, что это все следствие греховной жизни. Он говорит, что начальник злой, с женой не повезло и так далее.

То есть оправдывает себя, переводит стрелки на других.

И когда он начинает молится, он осознает, что это он виноват, это его пьянство. Потом он начинает бороться и постепенно обретает ненависть к этому греху.

Сколько мужчин, которые много чего достигли в жизни, плакали, потому что они не могли справиться с блудом. Иногда просто со слезами на глазах каялись, и Господь их простил, потому что они обрели ненависть ко греху. Они не всегда могли сразу прекратить, но они, приходя от греха, плакали, и Господь их простил.

Сейчас у них все хорошо. Они избавились от греха, но это произошло через серьезное покаяние, через сокрушение сердца, к которому еще надо прийти. Сокрушение сердца еще надо заслужить. А потом, через сокрушение сердца, Господь тебя приведет к расставанию с грехом.

Конечно, надо всегда помнить, что мы спасаемся не только своими силами. Да, наша позиция очень важна, нас Бог не спасет без нас, но Бог нас ведет и все нам дает с помощью сокрушения сердца, если мы хотим это принять.

Вот как часто у человека бывают муки совести, когда он согрешит, даже иногда совершенно не воцерковленного и не читавшего ни Евангелия, ни святых отцов, вообще не знающего духовной жизни.

Почти у каждого человека это бывает. И как он на это сокрушение сердца реагирует? Пытается развлечься тут же? Значит, он уходит от того, что ему Бог дает некий знак:

«Вот, посмотри, ты плохо сделал, тебе за это стыдно».

Если он уходит от этого, конечно, он становится более бесчувственным. Или, наоборот, он может задуматься, погрузиться в это, не испугавшись этого, в чем дело, как, почему, почему это зло, почему я, даже думая, что это добро, испытываю стыд, хотя вроде я должен этим гордиться?

И у человека идет какой-то процесс, если он не пытается сразу это все залить таблетками, водкой или, например, сериалами. И человек начинает идти к Богу.

Бог всегда с нами. Бог всегда нам поможет, лишь бы мы были готовы пойти за ним через такой крест своего личного покаяния.

Люди, которые ищут комфорт, как правило, у них жизнь станет очень быстро некомфортной. Даже вот такая внешняя жизнь. Люди, которые не ищут комфорта, а ищут истины, у них жизнь потихоньку приходит к миру в душе, для определения которого даже слово «комфорт» будет слишком низко.

Поэтому надо идти за Богом и не бояться покаяния. При муках совести не надо сразу бежать к психологу, а лучше Богу помолиться, Он тебе много чего объяснит, что психолог даже не знает и не может знать или не может объяснить, потому что это надо самому постичь.

Текст основан на видео с канала «Экзегет.ру»