Вопрос:
«Что означает многословие в молитве? Почему Господом оно осуждается?»
Отвечает батюшка:
В Евангелие от Матфея (6:7-8) Господь говорит:
«А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него».
Что это за многословие?
Ведь Господь говорит через апостола Павла: «Непрестанно молитесь». А в другом месте говорит о вдове, которая настойчиво ходила к судье и приводит ее в пример, как нужно молиться, не отставая от своего прошения.
Для того, чтобы нам понять эти слова о многословии, нужно обратиться к толкованию святых отцов. Святой Иоанн Златоуст говорит:
Он перечислил, что простить у Бога неприлично и для спасения нашего бесполезно. Когда мы это просим, это и есть пустословие. И святой Иоанн Златоуст это именно называет «многоглаголанием», от которого нужно уберегаться во время молитвы.
А сами по себе молитвы могут быть вполне длинными, как мы имеем, например, в утреннем правиле. Мы можем посмотреть на псалмы, которые ведь молитвенные и бывают довольно большие. Мы их можем читать целый день. У нас огромное богослужение.
Святые проводили в молитве целые дни. И это весьма похвально, потому что это желание общения с Богом. Но когда мы начинаем просить для себя бесполезного, а именно, как Златоуст говорит, власти, славы, победы над врагами, множество богатств, вот тогда мы начинаем перед Богом пустословить и становимся для Него подобны язычникам.
Текст основан на видео с канала «Священник Валерий Сосковец»