Республика Карелия по своей красоте точно занимает одно из первых мест в нашей стране. Помимо огромного количества хвойных лесов, здесь очень много чистейших озёр — более 60 000. Причём два из них самые крупные озёра Европы — Ладожское и Онежское.

Неудивительно, что и главные святыни Карелии находятся на этих озёрах. Их названия, без сомнения, знакомы каждому жителю России — Кижи и Валаам. Конечно, это далеко не всё на что стоит посмотреть в этом краю. Но если у вас всего несколько дней, то эти святые места нужно посетить в первую очередь.

Кижи

Как спланировать путешествие

Это глава для тех, кто уже настроился посетить святыни Карелии. Если вы ещё не убеждены, стоит ли сюда ехать, то спуститесь ниже — до главы Валаамский монастырь. Уверены, прочитав её, вы обязательно захотите там побывать.

Для путешественников из центральной части России удобнее всего начать знакомство с Карелией со столицы республики — города Петрозаводска. Здесь есть аэропорт и железнодорожный вокзал.

На самолёте из столицы до Петрозаводска лететь всего полтора часа.

Самый быстрый поезд — фирменный «Карелия», идёт от Москвы до Петрозаводска почти 11 часов. Остальные в среднем 13 часов.

Так как Петрозаводск расположен на берегу Онежского озера, то вы сразу с вокзала/аэропорта можете поехать на пристань и отправиться на комете в Кижи.

А вот для того, чтобы попасть на Валаам нужно добраться до ещё одного известного карельского города, который расположен на Ладожском озере — Сортавала. Из Петрозаводска сюда ходят поезда и автобусы. Время в пути составляет около 4-5 часов. Из Сортавалы до Валаамского монастыря ходят рейсовые метеоры.

Жители Петербурга и Ленобласти могут добраться на Валаам из Приозерска. Он расположен дальше от архипелага и плыть туда дольше, чем из Сортавалы. Зато путь из Петербурга меньше.

Полезные сервисы для путешественников

Валаамский монастырь

Молитвенная подготовка для тех, кто едет на Валаам начинается ещё на борту метеоров. Там находятся иконы двух выдающихся христианских подвижников — Сергия и Германа Валаамских.

 

Именно они, когда-то проповедуя среди местных карельских народов, создали здесь монастырь, который впоследствии прозвали русским Афоном — Валаамскую обитель.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь — место куда хоть раз жизни старается попасть каждый православный.

Своё название остров Валаам получил много столетий назад, когда здесь жили финно-угорские племена. Архипелаг со всех сторон окружён водой и максимально удалён от мирской суеты. Поэтому это идеальное место для уединения и монашеских подвигов. И то что именно здесь расположена одна и самых великих русских обителей неслучайно.

Первое что бросается в глаза вовсе не храмы или постройки монастыря, а огромное количество паломников и туристов. Одновременно у причала Валаама находятся по нескольку метеоров и теплоходов.

И это несмотря на то, что прогулка по Ладоге всегда было мероприятием достаточно опасным. А всё потому что Ладожское озеро славится очень суровым характером. Часто налетают шторма и судоходство по Ладоге становится по-настоящему опасным, так как волны здесь могут быть высотой до 7 метров.

Валаамский монастырь — один из самых древних в нашей стране и за свою уже тысячелетнюю историю он дал миру множество великих святых. Выходцами из этой обители были преподобные Савватий Соловецкий, Арсений Коневский и знаменитый святой Александр Свирский.

Главные святыни Валаамского монастыря — мощи его основателей, отцов Сергия и Германа Валаамских. Но и помимо них здесь есть и другие чудотворные иконы, которые очень почитают паломниками и братьями. Рассказать обо всех в одной статье попросту невозможно. Поэтому советуем взять обзорную экскурсию по центральной усадьбе монастыря, когда будете на Валааме.

Ещё одна особенность этой обители, которую можно встретить далеко не в каждом монастыре. Здесь множество паломников и туристов, что доставляет трудности монахам, стремящимся к уединению.

Но на Валааме так не везде. По всему архипелагу существует большое количество скитов. Скит — это как отдельная обитель.

Грубо говоря, монастырь в монастыре: со своими правилами, своим уставом. Например, в одном из них категорически запрещён вход женщинам, в другом бывают дни молчания. То есть монахи, которые там живут весь день молчат. Поэтому не во все скиты можно попасть паломникам. Но некоторые из них посещать можно. Так что если у вас есть время, то не поленитесь и узнайте в соборе, какие из них не закрыты и куда вы можете попасть.

Кижи

Правильное произношение этого названия — кИжи, потому что на финском языке все ударения падают на первый слог. Но большинство наших соотечественников называют это место с ударением на второй слог. И то и другое считается правильным.

Путь на остров Кижи лежит через Онежское озеро, второе по величине в Карелии. Оно в два раза меньше и мельче, чем Ладожское. Поэтому и характер у него более спокойный. Но идти на Кижи почти вдвое дольше, чем до Валаама. Но вокруг настолько красиво, что время в дороге пролетает незаметно.

Сам остров Кижи известен с древних времён. Первое упоминание о Кижском погосте найденные учёными в летописях XV века.

Сегодня Кижи — это большой музейный комплекс под открытым небом, куда каждый год съезжаются сотни тысяч туристов, особенно иностранных. А судя по размеру и количество судов, которые сюда приходят, возможные и миллионы.

Чем привлекают Кижи такое количество людей, не вызывает вопросов. Эта красота, самобытность и уникальность этого места.

Кижи

Всех прибывших на Кижи остров встречает очень шумно и ярко. На берегу у причала расположилась настоящая сувенирная деревня. Вместо торговых палаток, здесь стоят деревянные срубы. Смотрите это гораздо привлекательней и оригинальней. Поэтому от желающих купить что-нибудь из сувениров нет отбоя.

От причала до самого Кижского погоста идти пешком минут пять. Примерно на середине пути установлен одинокий церковный купол из дерева. Сотрудники музейного комплекса специально поставили на дороге, чтобы гости острова смогли в подробностях его рассмотреть.

Это единственная возможность увидеть и потрогать такой купол вблизи, потому что на крышу церкви туристов, естественно, не пускают. Сделали его недавно, но выполнен он по той же технологии деревянного зодчества, что и другие здания Кижского погоста, которые стоят веками.

Кижи

Кижи

 

Если входить через главные ворота Кижского погоста, то перед глазами туриста сразу появится во всей красе три уникальных старинных памятников русского зодчества:

  • церковь Преображения Господня с 22 куполами;
  • церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которую украшают 10 куполов;
  • шатровая колокольня.

Уникальность этого музейного комплекса признана во всём мире — он внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. По состоянию на 2021 год в России находятся всего 30 объектов культурного и природного наследия.


Где остановится паломнику

Путешественники по святым местам Карелии могут остановиться в домах для паломников на Валааме. Подробнее о них можно узнать здесь. Или остановится в многочисленных отелях, гостиницах или хостелах, которых довольно много по всей Карелии.