На вторник на Светлой седмице приезжали родственники, чтобы навестить усопших родственников. Они на кладбище ездили. Я не поехала, потому что слышала, что ходить надо на Радуницу. Кто в итоге прав? И можно ли на Пасху или в Светлую седмицу ходить на кладбище и поминать усопших?
Все-таки, тут вот как. Я повторю. Можно делать все, что захочется, но с любовью к Богу и ближним. Любя. Это первое. Потому что здесь шаблона не будет. Ведь и родственники бывают разными.
Главное, чтобы все было к миру, к любви.
Но слово «нельзя» не приложимо к церкви вот так, как вопрос сейчас задан. Дело вот в чем. В церкви православной не бывает поминовения усопших от вербного воскресенья до сегодняшнего дня. Две недели не поминается. Из нашей памяти как бы вычеркнуты умершие.
Почему? Мы торжествуем жизнь, особенно в пасхальную неделю. Слышали мы, как на Златоуст говорится на Пасху: «Не единого во гробе». Всех наполняет зерно воскресения вечной жизни.
Поэтому православные и не молятся об усопших и на кладбище не ходят. Но мы не вычеркиваем на самом деле наших усопших из памяти. Почему? Господь говорит:
«Я не Бог мертвых. Я Бог живых. У меня все живы».
Поэтому мы переживаем их, как живых. Они душами живы. Их ждет воскресенье. Вот в чем заключается наша молитва об усопших?
«Господи, прости их согрешения, избавь от вечных мук»…
Мы о грехах говорим. Мы знаем из опыта величайших святых, которым Господь раскрывал тайны, которые для нас недосягаемы, о том, что мы находимся во времени, а они — в вечности.
Но между временем и вечностью есть связь. И вот когда мы переживаем Пасху, даже те, кто находятся в глубинах адовых, переживают утешение и свет. Не отвлекать нам бы их от этой уникальной радости. У них утешение и свет.
Поэтому православные стараются не ходить на кладбище в эти дни, переживая торжество жизни. А вот как только заканчивается пасхальная неделя, тогда можно поминать.
Кстати, Радуница — это всегда понедельник или вторник. Обычно, вторник. Но в моей жизни было так, что Радуница по благословению Божьему была в понедельник.
Это было советское время. Радуница совпала с первым мая. Там были все эти безбожные демонстрации. Православным лучше эти дни не совмещать. Поэтому Синод благословил пережить Радуницу в понедельник.
Это и считается поминовением усопших. Вот мы тут и идем со спокойной душой, просим Господа о прощении усопших, и о милости над ними. В данном случае мы поступаем православно, соборно.
Не кому как вздумается, а вместе. Что такое Церковь? Семья. В путной семье есть разделение? Нет. А как бывает? Работают вместе, отдыхают вместе, за стол садятся вместе, утром встают на труды вместе. Сейчас мы этого не видим. Сейчас у нас за стол никто не садится. Я тащил детей в садик, на ходу хватил что-то, жевнул.
За ужином вместе не сидят. А телевизор? А интернет? И все сидят за одним столом, но друг с другом не общаются. Все в интернете. Поэтому в попутной семье все вместе садятся за стол. Стол, на нем сосуды, на нем нетленная пища. И мы вместе подходим к этому столу, к этим сосудам, к этому нетленному хлебу, к этой нетленной крови Христа Спасителя.
Поэтому мы, еще соблюдая традиции церковные, не ходим на кладбище на пасхальной неделе, а идем когда дни поминовения усопших бывают, являем вот эту соборность. Мы все делаем вместе. У нас не бывает так: однажды лебедь, рак да щука. Нет, нет, все идет в ногу и все вместе.