Скоро мы будем праздновать память преподобного и богоносного отца Сергия, игумена Радонежского, игумена земли Русской. Хочется обратить особое внимание на поведение преподобного Сергия. В акафисте есть такие слова, что он претерпевал всякие приключения, и кажется, что это необычное слово для церковного акафиста. Мы привыкли к словам «испытания», «искушения», «скорбь», а тут «приключения».

Приключения – это всякие события, происходящие с человеком, совершенно безрассудные или неожиданно, когда приходится преодолевать те или иные препятствия мудростью, молитвами, духовным житейским опытом.

За последние годы в ходе конфликтов погибло с одной и с другой стороны много людей. При таких обстоятельствах, когда гибнут и мирные жители и другие, хочется всегда напомнить о том, что нельзя быть в стороне находящимися людьми, нужно всегда реагировать.

Преподобный Сергий был пустынножитель, любил безмолвие, но когда случилось несчастье для Отечества и когда орды монголо-татар приблизились для очередного разрушения, когда они все сжигали на своем пути, убивали, то преподобный Сергий не остался в стороне.

Дмитрий Донской и князь Тютчев брали на себя ответственность того, чтобы взять благословение, попросить святых молитв. И мы не слышали, чтобы преподобный Сергий сказал:

«Идите отсюда! Что вы ко мне пристали? Я пустынножитель, я предстаю перед Богу, а вы чего мешаете мне молиться?». Мы можем слышать часто сегодня от некоторых людей: «Вы мешаете мне молиться».

А здесь преподобный Сергий не остался безучастным. Он молился за войско, поминал каждого погибшего человека на поле брани и благословлял. То есть он не был безучастен к событиям, которые, казалось бы, ему как пустынножителю были совершенно не нужны.

Скоро мы будем праздновать память преподобного и богоносного отца Сергия, игумена Радонежского, игумена земли Русской. Хочется обратить особое внимание на поведение преподобного Сергия.-2

Мы знаем из византийских патериков, что некоторые великие святые, которые подвизались в подвиге молчания на многие десятилетия, в день скорби своего государства они выходили и говорили именно то, что необходимо, для того чтобы преодолеть ересь или раскол, или какую-то ситуацию в государстве, не боясь потерять свою жизнь. Они не оставались безучастны.

Небезучастен был и преподобный Сергий, когда между князьями была междоусобица, он ходил и мирил их.

Зачем ему, пустынножителю, который заботится о своей душе, который молится среди медведей и волков, который в глухом лесу находится, это надо было?

Это сегодня Троице-Сергиева лавра – это отдельный город. А тогда что это было? Это был лес лесом, как некоторые немногие монастыри, которые все еще остались сегодня. В этот лес он ушел, чтобы молиться, чтобы ничего не мешало молитве за весь мир.

Так вот возникает вопрос: а где же здесь доля этого всего?

Для этого хочется вспомнить изречение как раз насельника Троице-Сергиевой лавры – архимандрита Кирилла Павлова, который сказал:

Скоро мы будем праздновать память преподобного и богоносного отца Сергия, игумена Радонежского, игумена земли Русской. Хочется обратить особое внимание на поведение преподобного Сергия.-3

«Если не слышишь чужие стоны, не помогут ни посты, ни поклоны».

Это значит, что человек может хоть лоб расшибить в церкви, но если он безучастен к судьбе окружающих людей, к их несчастьям, то благодать Божия не коснется этого человека. Он как был сухарем, так сухарем и останется.

Поэтому Господь учит, чтобы сердце было милосердным, откликалось, как говорил старец Паисий Святогорец, на чужую человеческую боль. А сейчас не просто человеческая боль, сейчас боль целого государства, целого сообщества.

Мы, с одной стороны, видим людей, которые, не щадя свои жизни, кладут их за отечество, а с другой стороны, видим разгул, бандитов, разбойников, мошенников, казнокрадов, воров и так далее. Их сажают каждый день, а их меньше не становится. Война идет на всех уровнях.

Скоро мы будем праздновать память преподобного и богоносного отца Сергия, игумена Радонежского, игумена земли Русской. Хочется обратить особое внимание на поведение преподобного Сергия.-4

И мы видим, что иногда побеждают такие нехорошие, некрасивые, беззаконные, нечестивые люди. Они преуспевают здесь, в этой жизни, а благочестивых людей втаптывают в грязь, вытирают об них ноги. Мы сегодня видим это на всех уровнях и просто смотрим на это все и ужасаемся.

Но в свое время митрополит Иоанн говорил:

«Смотрите и не ужасайтесь».

Даже книга у него такая была, она так и называлась «Смотрите и не ужасайтесь». Не ужасайтесь в каком плане? Не теряйте силу духа, не теряйте надежды на будущее, не теряйте веры в добро, не теряйте веры в Бога. Вот что стоит за этими такими большими словами.

Преподобный Сергий нас учит тому, что мы не должны быть безучастными к окружающим нас событиям. Мы должны видеть, что происходит, и на эти события реагировать молитвенно или же какой-то материальной или духовной, или человеческой помощью. То есть не быть безучастными, глухими и слепыми ко всему происходящему.

Скоро мы будем праздновать память преподобного и богоносного отца Сергия, игумена Радонежского, игумена земли Русской. Хочется обратить особое внимание на поведение преподобного Сергия.-5

А некоторые, что называется, как улитки в раковину захлопнулись. Меня это не касается, меня это не тревожит. Пускай другие помогают больным, другие помогают людям, которые нуждаются.

Почему я это должен делать?

Пускай другие все это делают. Господь смотрит на нас, какие мы.

Поэтому хотелось бы научиться у преподобного Сергия этой отзывчивости на нужды нашего народа, на нужды отечества, на нужды всех происходящих событий. Не быть безучастными ни молитвенно, ни по-человечески. Дай Господь нам, чтобы мы были с чувствительным сердцем, отвечающим на все события сегодняшнего дня. Аминь.

Текст основан на видео с канала «Проповеди прот. Сергия Филимонова»