Детство и юность

Детские годы сподвижницы покрыты мраком. Сама она никогда не рассказывала о своём детстве, да и другим не разрешала, стремясь к полной безвестности.

Точно известно, что родилась будущая блаженная в 1814 году в небольшой деревне Ванино, что находилась в Костромской губернии. Согласно записям о рождении родителями девочки были Пётр и Агафья Щербины. Братьями Матроны были Макар, Александр и Иван, которые не отличались особыми талантами и всю жизнь прожили, занимаясь земледелием.

Когда девушка повзрослела, её выдали замуж на костромского мещанина по имени Егор Мыльников. К тому времени мужчина был владельцем небольшого домика и бакалейной лавки. Судя по дошедшим до нас сведениям, брак не принёс Матроне радости.

Во время русско-турецкой войны мужа Матроны призвали в армию, его верная жена поехала вместе с ним, устроившись сестрой милосердия. Солдаты, находившиеся на попечении женщины, отмечали её огромное сострадание и готовность проводить все время с больными и немощными. Все своё небольшое жалование Матрона отдавала на покупку лекарств и бинтов, раздавала нуждающимся воинам, стараясь помочь им выжить в тяжёлых условиях.

После смерти супруга и окончания военных действий Матрона вернулась в Кострому. Но прожила она там совсем недолго, приняв решение отдать все силы Богу. Женщина продала имущество, раздала деньги беднякам и отправилась странствовать по святым местам и обителям.

С этого времени благочинная Матрона ходила исключительно босиком (за что и получила своё прозвание) и носила только летнюю одежду, преимущественно светлых цветов.

Кстати, самое первое путешествие женщина совершила на Соловки, а в Иерусалиме она побывала целых четыре раза.

Жизнь в Санкт-Петербурге

По всем тем же отрывочным сведениям в Санкт-Петербург Матрона оказалась в 1880 году. Первое время она обитала на Петроградской стороне, где до этого жила Ксения Петербургская.

Постепенно окружающие стали замечать у женщины дар Божественной прозорливости. К ней стали обращаться за советами. Матрона никому не отказывала, давала рекомендации и предостерегала от неприятностей.

Так, одному железнодорожнику Матрона не советовала менять место работы, но мужчина не послушался, перешёл на новую стрелку, где платили значительно больше. Однако радовался прибавке мужчина совсем недолго, вскоре он лишился на работе руки и сильно повредил голову. Довольно известной госпоже Матрона предрекла скорую смерть мужа, посоветовав той скорее приобрести место на кладбище (супруг скончался через пару дней). Зато другой даме, сильно переживающей из-за своего бедственного положения, Матрона предсказала скорое избавление от проблем. И действительно вскоре к ней приехала родственница, взявшая на себя обязанности сиделки.

Кроме предсказаний Матрона молитвой исцеляла безнадёжных больных и отваживала людей от алкоголизма.

Вскоре слух о чудесных деяниях святой женщины разнёсся по всему большому городу, и поток желающих ощутить на себе благословение Матроны увеличился в несколько раз.

Через несколько лет петербургская блаженная перебралась в квартирку, расположенную возле стеклянного завода и расположенной на её территории церкви во имя Божией Матери. Именно там в это время находился чудодейственный образ «Всех Скорбящих Радость», более известный как икона с грошиками. Здесь Матрона Петербургская молилась за всех своих посетителей, испрашивая у Господа советов и помощи.

Кстати, все деньги, которые получала Матрона от страждущих, женщина раздавала нищим, переводила монастырям и приходам. Сама она никогда не просила о вознаграждении, но люди старались отблагодарить блаженную, так что в некоторые месяцы её доход составлял несколько десятков тысяч рублей, что по тем временам было очень большой суммой. Но себе Матрона Босоножка лишь оставляла малую толику, которую едва хватало на оплату квартиры и еды.

Желающие помолиться с блаженной или получить от неё совет приходили с самого утра и тянулись до позднего вечера. Среди её почитателей были самые простые люди и аристократы, рабочие и интеллигенция. Один раз её даже пригласили в императорский дворец.

Старица никого не отвергала, стараясь помочь каждому: раздавала иконы, около которых молилась ночами, кропила святой водой. И что удивительно: её посетители оставались живыми и невредимыми посреди войн и эпидемий. Правда, иногда она категорически отказывала в помощи, называя точную дату смерти.

В то же время некоторые люди считали Матрону гадалкой или колдуньей, способной навести порчу или приворот. Всем им блаженная отвечала, что все чудеса совершает исключительно по воле Божией.

Смерть

В начале 1909 года Матрона начала приготовления к смерти. Она причащалась каждое воскресенье и несколько раз принимала таинство соборования. Спустя два года старица ощутила сильное недомогание и слабость. А потом сказала, что уйдёт из этого мира вместе со льдом и водой.

Ледоход на Неве в тот год начался 30 марта. Именно в этот день около часа пополудни Матрона Босоножка скончалась. Похороны состоялись 3 апреля, в Вербное воскресенье. Тело Матроны было облачено в мантию схимонахини: этот титул она приобрела в Иерусалиме, но тщательно скрывала этот факт.

В течение этих трёх дней квартирку блаженной посетили тысячи человек, желающих поклониться праху старицы, так что пришлось установить полицейский пост и впускать в жилище всего по 10-12 человек одновременно. А на похоронах присутствовала более 25000 человек. После отпевания гроб с телом святой был закопан рядом с часовней её любимой церкви, и буквально через пару дней это место стало центром народного паломничества.

А вскоре было утверждено общество памяти Блаженной Матроны, которое начало сбор денег на строительство монастыря (незадолго до смерти такую просьбу высказывала старица).

В 1938 году Скорбященская церковь была разрушена, рядом воздвигли завод, а место захоронения Матрёнушки потерялось в свалке, в которую превратилась территория бывшего храма. Однако истинные почитатели блаженной не забывали о её святом подвиге, приходя на бывшее место захоронения.

Спустя 60 лет оставшаяся к этому времени часовня была передана в дар Русской Православной церкви. Тогда же была заново благоустроена могила блаженной.

О чем просить

Верующие люди до сих пор приходят к месту упокоения святой старицы. Считается, что Матрона Босоножка оказывает помощь при самых страшных болезнях, исцеляет от алкоголизма и наркомании, помогает обрести детей всем, кто уже отчаялся завести ребёнка.

Никому не отказывает Божия сподвижница, молится за всех и помогает по мере сил и возможностей.