Вопрос:
«Христос говорил, чтобы мы не многословили молитвы, как язычники. У нас есть молитвословы, в которых очень много молитв. Грех ли то, что мы многословим во время молитвы, в отличие от того, что говорил Христос?»
Ответ батюшки:
Дело в том, что были так называемые фарисеи — люди, которые очень много внимания уделяли внешней праведности. Они любили, чтобы молитва была длинной, чтобы там было много-много слов, чтобы люди видели, как он долго молится, и думали, что тем самым Господь их особо поощрит за то, что у них такая длинная молитва.
И у фарисеев длинная молитва была самоцелью, то есть они её делали длинной для того, чтобы она была длинной. И против этого выступает Христос — против специального умышленного, бессмысленного удлинения молитв. Хотя в то же время уже существовала Псалтырь Давида, где длинные псалмы и их много. Её исполняли, и против этого Христос не выступал.
Сейчас у нас в молитвослове обычно в заглавии указано, чья это молитва, Святителя Василия Великого или молитвы оптинских старцев, какие-то ещё другие молитвы.
Что это такое?
Вот были святые люди, которые молились Богу, возможно, своими словами и так составили молитву. И для нас святые люди — авторитеты, мы знаем, что они нам дают пример для подражания.
Но опять же, молитва в молитвослове — это не то, чем должна ограничиваться наша молитва. Один из святых говорил, что молиться только по молитвослову — это всё равно, что разговаривать только по разговорнику.
Есть, например, армянско-русский разговорник, где я прочитал «барев дзес» и других слов не использую, кроме тех, которые есть в этом самом разговорнике.
Приблизительно так выглядит ситуация, если вы молитесь только по молитвослову.
Во время богослужения мы приходим в храм, где долгие песнопения, долгие молитвы. Всё это нас, во-первых, настраивает на молитву, сосредотачивает на молитве, подготавливает к Евхаристии.
С одной стороны, мы читаем в Священном Писании, что молитвы не должны быть долгими, а с другой стороны, тот же апостол Павел говорит: «Непрестанно молитесь». А непрестанно — это долго. Непрестанно — это не обязательно 5–10 минут.
Да, самая главная молитва — «Отче наш», который дал сам Господь Иисус Христос, но и другие молитвы тоже не нужно отвергать. Но и в то же время не должно быть многословия ради многословия.
Текст основан на видео с канала «Альвиан Тхелидзе».