Когда наступает пост, священнослужители рекомендуют верующим людям придерживаться строгих правил не только в отношении питания, но и в отношении досуга: не смотреть телевизор, не пользоваться Интернетом и не читать развлекательную литературу. Почему так происходит, ведь сам Спаситель призывал нас «радоваться»?
Даже православные СМИ в период поста продолжают свою деятельность, а многие священнослужители публикуют в сети познавательные видеоматериалы и интересные статьи. Неужели мы грешим, если не перестаём смотреть любимые православные программы или читаем статьи, написанные любимым батюшкой? На самом деле, всё не так однозначно.
Например, если человек зависим от «телевизионного беса», лучше будет отказаться от просмотра телевизора, лишний раз не поддаваясь искушению. Да и Интернет, как таковой – не только пространство, где можно весело провести время, но порой и возбудитель греховного и порочного. Но даже в период поста благодаря сети можно узнать много интересного, коротая досуг культурно и с пользой.
Церковные каноны не возбраняют пользование современными СМИ, хотя в них и прописан запрет на посещение театральных постановок, конных состязаний и так называемых «увеселений смехотворцев».
Нужно ли прислушиваться к Церковным правилам в современном мире? Безусловно, нужно.
Важно помнить о том, что ограничения, предписанные во время поста, необходимы, однако же сами по себе они не могут уберечь нас от совершения грехов. Современные люди не могут полноценно изолировать себя от всего мира в период поста, но могут придерживаться поста «информационного». К примеру, коротать время не за бесцельным пролистыванием новостной ленты или просмотром юмористических передач, но озаботиться повышением своего культурно-образовательного уровня.
Как именно можно проводить свободное время в дни поста? Что делать можно, а что – категорически нельзя?
- В первую очередь, не пренебрегайте чтением – оно помогает расслабиться и прекрасно снимает нервное напряжение. Конечно, речь идёт не о чтении романов или детективов, но о чтении, сподвигающем к тихой, светлой радости и полезным размышлениям. Отличным решением станет устройство совместного чтения вслух в семейном кругу.
- Также попробуйте заняться рукоделием – монотонные процессы отлично снимают стресс. Пока занимаетесь рукоделием, можно включить «Великопостные напевы» или помолиться.
- Почаще гуляйте – времяпрепровождение на природе очень полезно для здоровья (как физического, так и психологического) и для души.
- Посвятите время общению с близкими – соберитесь вместе и предложите определённую тему для беседы, просмотрите семейный фотоальбом или просто поделитесь друг с другом последними новостями из жизни. Наша повседневная жизнь — стремительна и быстротечна, и в подобном ритме мы нередко пренебрегаем тесным общением с самыми близкими людьми.
Но что делать людям, зависимым от социальных сетей и просмотра телевизора? Как быть, если постоянно хочется сбежать от реальности в вымышленный мир?
Зависимые люди именно так и избавляются от стресса – беспрестанный просмотр сериалов или фильмов в данном случае можно сравнить с игроманией. Однако в период поста у нас появляется возможность избавиться от подобных суетных зависимостей и вновь обрести тягу к настоящей жизни, попробовав новые виды досуга. Подобная «передышка» способна даровать нам ощущение спокойствия и радости. Иными словами, пост – это лучшее время для выработки новых жизненных стратегий и привычек. Взять в руки книгу вместо того, чтобы коротать время в той или иной соцсети – первый шаг к приобретению новой, полезной привычки.
Не забывайте и о молитвах – неспроста пост всегда сопровождается наиболее продолжительными Богослужениями. Усердные и сердечные молитвы помогают не только заглянуть к себе в душу, но и понять, почему нам порой хочется бежать от жизни и от самих себя.
Помните о том, что жизнь не останавливается в дни Великого поста – мы продолжаем ходить на работу, сталкиваемся со стрессами, горюем и радуемся, устаём и отдыхаем.
«Нельзя забывать о том, что телесный пост мало что значит без поста внутреннего, духовного, которым мы и оберегаем самих себя от страстей и искушений»
— напоминает нам Святой Варсонофий Великий.
Соблюдение поста не подразумевает под собой лишения радостей, но помогает нам избавиться от греховных, вредных привычек. Добродетель хороша в меру, тем более она необходима и в вопросе отдыха. Именно ощущение меры способно подсказать нам, где заканчивается невинный досуг и начинается нечто грешное. Не торопитесь хвататься за смартфон – прежде прислушайтесь к себе, к собственному сердцу. Не позволяйте своему телу главенствовать над духом, но пускай Ваш дух всегда руководит телом.
Несколько советов о том, как можно провести свободное время в период поста, даёт протоиерей Павел Гумеров:
«…Во время поста мы чаще возносим молитвы, чаще ходим в Церковь. Поэтому в дни поста важно оградить себя от досуга, граничащего с грехом: от лености, праздности или пьянства.
Старайтесь воздерживаться от бесцельного просмотра телевизора и сидения за компьютером. Конечно, в Церковных правилах таких ограничений нет, ведь составлялись они во времена, когда ещё не существовало ни Интернета, ни телевидения. Однако же каноны учат нас ограничивать себя в развлечениях, а что есть Интернет или просмотр тех или иных телепередач, если не развлечение? Также я порекомендовал бы воздержаться от чтения светской печатной продукции – будь то газеты или журналы, а также от нескончаемого общения в социальных сетях.
Пост представляет собой некую духовную школу – это, своего рода, «боевые учения», во время которых мы многому можем научиться. Ограничивая себя только в еде, мы получим очень мало пользы для духа. В период поста мы должны следить не только за своим телом, но и воздерживаться от мирского и суетного. А подбивают нас на подобные вещи зачастую именно СМИ.
Как можно чаще молитесь в дни поста, ведь для большинства из нас единственные дни, когда мы можем посетить Храм или спокойно помолиться дома – это выходные. Молитвы очень важны».