О чём хотелось бы поговорить с вами в наше непростое, тревожное время? Прежде всего хотелось бы вернуться к нашей старой больной теме: национальная идея России.
Текст является выжимкой из видео протоиерея Евгения Соколова. Ссылка на оригинальное видео в конце статьи.
Уже все сегодня говорят о том, что без идеологии нельзя, за что мы выходим на поля сражений, что мы защищаем, какие ценности.
И вот совсем недавно я прочитал речь нашего руководителя страны, обращенную на то, как мы работаем с нашими земляками за рубежом. Блестящая речь во всех отношениях.
И там сказано, что мы не желаем терять свои традиции, не желаем терять историческую память. Мы возрождаем тот же бессмертный полк и прочее.
Что Россия — это страна, которая не позволит в духовно-нравственном плане менять себя. Она помнит, откуда она, помнит ее задачи.
И я хотел бы сказать, что все наши духовно-нравственные высоты, наши люди, воспитанные на этих высотах, имеют свои корни в православной вере. Это православие воспитало в нас огромное умение терпеть — терпеть, как бы тяжело ни было, умение смириться, умение жертвенно любить, умение прощать своих врагов.
Тысячи лет прошли с крещения Руси, и вот эта выкованная духовно-нравственная суть человека, русского человека помогла нам пережить очень много, пережить и сохранить в чистоте нашу православную веру.
Сегодня мне приходится иметь дело с очень многими людьми, которые приходят и гневно начинают говорить разные гадости и в адрес церкви, и в адрес власти и прочее.
Совсем недавно ко мне пришел человек и задал вопрос:
— За что воюют наши солдаты?
— За веру.
— То есть как за веру?
— Да, я благословляю своих прихожан, которые призваны в армию, воевать прежде всего за веру.
— Поясните.
— Сегодня самое главное «достижение» (именно в кавычках) националистов — в том, что они раскалывают Церковь. Мы должны защищаться от таких людей, защищать православную веру, как главное достояние, которое нам доверено Богом.
Мы почему-то никак не решаемся сказать, что, когда основной этнос имеет единые духовные корни, единый ствол, единую корону — это дерево крепкое, тогда всем остальным религиям, религиозным направлениям делается комфортно.
Разве за тысячи лет мы не показали, насколько мы веротерпимы, насколько мы лояльно и с любовью относимся к людям иной веры? Разве мы не принимали беженцев из разных стран, из разных республик? Какие доказательства нужны?
Это происходило потому, что вот наш православный человек воспитан в такой аскезе, в умении правильно жертвовать собой, в умении любить, ибо это высшая любовь, которую мы, к сожалению, возможно, теряем.
Россию не понять. Загадочная русская душа.
Загадка эта в той жертвенной любви, которой мы научились за тысячу лет. И потерять это — значит всё, конец всему.
Сейчас сложное, действительно сложное состояние и время.
Когда-то русский офицер воевал за веру, царя и Отечество. Главное, за что он воевал — это духовные ценности, которые исповедует государство. Власть, когда мы молимся за царя — это власть, которая охраняет эти ценности. Отечество — это территория, на которой эти ценности духовные утверждаются.
Как будто не прошли эти сто лет, и мы снова вернулись к тому же. Сегодня Россия защищает православную веру в той чистоте, неповреждённости, в которой мы сумели ее сохранить.