С подругой мы были не разлей вода два с лишним десятка лет лет! Дружили и души друг в друге не чаяли! Она меня позвала быть крестной для ее сынка.

В последнее время наши взгляды и жизненные приоритеты разошлись, общаться перестали. Более того, подруга меня всячески игнорирует! А в крестником и вовсе не дает общаться.

Хотела бы поподробнее узнать о своих обязанностях как крестной матери, ведь теперь общаться с мальчиком у меня нет возможности. Ни подарка, ни доброго слова ему не смогу сказать! Что мне делать? Я ведь ответственна за своего крестного сына… А грешить совсем не хочется!

Отвечает батюшка:

Первое. Вы можете побеседовать с подругой и узнать у нее, каким она себе представляет Ваше участие в жизни Вашего крестного сына. Очень важно, чтобы мальчик верил в Бога. То есть, если вы до возникших разногласий с подругой регулярно читали молитвы с крестным сыном и водили его на Причастие, то вполне можете обсудить и дальнейшее общение в таком формате. Если она согласится, то это прекрасно.

Если же разговор будет безуспешен, то читайте молитвы за крестника, упоминайте его во время утренней молитвы. Кроме того, рекомендую подавать записки о мальчике на Проскомидию, поминайте его на литургиях или любых других богослужениях.

Касаемо конфликта с подругой. Что тут сказать? Ситуация действительно непростая.

Но куда же у Вас с подругой делись общие темы для разговора, общие интересы? Где весь тот совместный положительный опыт, накопленный за двадцать с лишним лет? А общие воспоминания?

Поэтому советую сказать подруге о том, что Вы дорожите общением с ней, и что крестника своего очень любите. При общении не касайтесь тех тем, где ваши точки зрения непримиримы, а просто сосредоточьте внимание на процессе воспитания ребенка.

Заметьте, такой подход к проблеме не обозначает, что Вы не готовы обсуждать сложные темы. Когда спорная ситуация не разрешима, и встает вопрос о сохранении отношений с подругой, наверное, стоит отбросить разногласия и сохранить дружбу. Поразмышляйте на эту тему.