Грешно ли убивать и воровать в компьютерных играх?

Я думаю, что какой-нибудь подвижник благочестия, монах, иеромонах, узнав, что в этой игре надо убивать и воровать, наверное, бы от нее дистанцировался.

Потому что человек, борющийся со грехом, он даже в шутку не будет грешить.

Ему даже в шутку убивать будет неприемлемо, в шутку воровать будет мерзко. Но у нас такой чистоты сердца нет. Для нас это шутка, для нас это игра. Ну и что, что мы тысячи раз повторяем одно и то же действие.

Смотрим с экрана, сейчас уже не телевизор, а чаще планшет, компьютер или телефоны, на огромное количество убивающих и умирающих людей в рамках одного фильма или сериала. Сами убиваем с изощренной жестокостью в компьютерных играх.

Неужели вы думаете, что это не наносит нашему сердцу рану?

Да, пусть это одна капелька, такая незначительная. Если убийство в реальной жизни, допустим, это прорыв плотины, дамбы, цунами, вызванное землетрясением, которое сметает всё на своем пути.

Ты в душе своей пробиваешь брешь размером со вселенную, которую ничем не заполнить. Только благодатью Божией в десятки лет.

Здесь капелька. Ну, вы знаете, человека поставить, привязать к стулу, а сверху капать ему по одной маленькой капельке по голове, то он сходит с ума. Это самая изощренная, китайская что ли, пытка, как прорастающий сквозь тебя бамбук, медленно, но уверенно.

Поэтому скажете:

«Ну, батюшки, конечно, совсем уже обезумели, уже запрещают нам в стрелялки играть».

Но я все равно прошу сравнить с людьми высокого духовного уровня, для которых это не просто теоретически неприемлемо.

«Ох, эта молодежь совсем оскотинилась».

Нет, если они сами пробуют нечто подобное, они чувствуют смрад в своей душе. Поэтому приобретается некоторый навык, приобретается некоторое качество, привычки к чужой боли, привычки к страданиям.

И неужели вы думаете, что это не может проявиться в бытовой жизни?

Может, еще и как может. Это, конечно, как притча во языцех звучит, как говорится баян, что сейчас ты убиваешь виртуально, а потом идешь школьников там расстреливать. Но это тоже часть сознания, которое разрешает играть в убийство. Это не игрушки, на самом деле!

Поэтому всякие гоночки, квесты, бродилки, «Майнкрафт», в конце концов. Ну, пусть себе будут. А вот жестокие игры лучше обойти стороной.

Сейчас тысячи из вас скажут:

«Я играл всё детство, начиная с «Денди», «Сеги», потом каких-нибудь 8-битных компьютеров, и нормальным человеком вырос. Я хороший христианин, я даже священник».

Вы думаете, что батюшки не играли? Все играли. Но чем ближе ты к Богу, тем глубже понимаешь, что это тоже лишнее. Да, все мы вырастем нормальными людьми, но рана останется.

Понимаете? Пусть она не будет, как я уже говорил, размером со Вселенную, но некоторая червоточина останется небольшая.

Поэтому есть возможность не давать детям играть в эти игры, чтобы они не привыкли, потому что когда привыкнут, уже будет тяжело их оттуда взять, то лучше не давать.

Вот есть простые игры: футбол, хоккей, бесконечное количество этих гонок и бродилок. Ограничитесь ими. Лучше в войну не играть. Когда ты в нее играешь долго всем домом, всей страной, то рано или поздно она реально может прийти в твой дом.

Да, может быть, я сейчас загнул в какую-то метафизику, но если долго кричать о войне, она может прийти. Кричите о мире, кричите о любви, о радости и счастье, и это придет в ваш мир, в ваш дом, в вашу душу.

Текст основан на видео с канала Экзегет.ру.