Москвичи узнают монастырь издалека по красно-белым башням, высокой колокольне и золотым куполам.
Как добраться до монастыря
Новодевичий монастырь находится в Хамовниках на Девичьем поле — сегодня это часть исторического центра Москвы. Расположение монастыря необычно: на изгибе русла реки Москвы.
В 10 минутах ходьбы находятся станции метро «Лужники» и «Спортивная». Они расположены на Сокольнической линии метро, т. е. красной ветке. От станций можно добраться и на наземном транспорте.
На автомобиле путь из центра Москвы до монастыря займёт 30 минут, но это без учёта пробок.
История возникновения Новодевичьего монастыря
Происхождение названия связывают с временами татаро-монгольского ига. Дань платили не только деньгами, но и красивыми девушками. Именно с поля выбирали и отправляли молодых девиц — впоследствии оно стало Девичьим. Обитель назвали «Новодевичьей», поскольку в Кремле уже существовал Стародевичий Вознесенский монастырь.
Согласно другой теории, название связано с Еленой Девочкиной — первой настоятельницей монастыря, чья фамилия свидетельствовала о знатном происхождении. Её сохранившаяся могила у стен Смоленского собора стала местом паломничества.
История монастыря началась в 1524 году, когда Василий III, отец Ивана Грозного, велел основать обитель — в честь возвращения Смоленской земли, когда-то завоёванной литовцами. Символом стала священная икона Божией Матери «Одигитрии».
На протяжении 400 лет проводились крёстные ходы от Московского Кремля до Новодевичьего монастыря, проходили крещения царей, коронации и погребения — обитель играла большую роль в религиозной жизни горожан. Одновременно обитель защищала от вражеских набегов.
Хотя к XIX веку монастырь потерял своё значение в обществе, работы в нём продолжались. Создавшую свою общину монахини пекли хлеб, вышивали, воспитывали девочек, помогали больным людям. Благотворительная роль сохранялась и в годы Первой мировой войны: женщины выхаживали раненых солдат, шили им форму и собирали посылки для фронта.
Святыни
Главный вход по-настоящему величественный — над ним возвышается Надвратная церковь Преображения Господня. Архитектурный ансамбль открыт для посещений с 9 до 17 ч.
Всего в монастыре 12 башен, основные здания возведены в стиле «Московского барокко» — об этом свидетельствуют узнаваемые ажурные короны на башнях, сложенных из камня и кирпича.
Центр обители и символ ансамбля — Смоленский собор, внутри которого желающие могут полюбоваться фресками 1525-1531 гг. и золотым иконостасом.
Рекомендуем по теме
Недалеко расположен Успенский собор, построенный по велению царевны Софьи, сестры Петра Великого. Выйдя из монастыря, посетители отправляются на Новодевичье кладбище, где похоронены знаменитые люди: поэты, советские руководители, космонавты, лётчики, актёры — Маяковский, Булгаков, Чехов, Гоголь, Хрущёв, Ельцин, Попов, Покрышкин, Гурченко, Никулин, Шукшин.
На территории функционирует музей, известный художественными и историческими выставками. Можно проследить всю историю монастыря: нападение французов на Москву в 1812 году, восстановление соборов после разрушений. Увидеть коллекции икон и узнать о жизни первой настоятельницы монастыря после распада СССР — Серафиме.
Сегодня монастырский комплекс принадлежит Русской православной церкви. К 500-летию ансамбля ведутся реставрационные работы — важно сохранить достопримечательность российской столицы, не имеющей аналогов в религиозной архитектуре страны.
Видео