Это очень тяжелая и распространенная тема в современном обществе. Можно сослаться на методы контрацепции, которые используют современные люди, и на ранний процесс половой жизни у молодых людей.
Но так или иначе мы остаемся с этой проблемой: Бог не посылает детей.
Почему их нет, когда мы их хотим? И что с этим делать?
В первую очередь надо полагаться всегда на волю Божию, если мы касаемся вопроса, заданного православным христианином. То есть мы полностью доверяем Богу. При этом мы не должны отметать и медицину в этом плане.
Прося у Бога детей, мы, конечно же, все равно должны в сфере медицины проводить обследования и исследования, что может быть с нашим организмом не так. Это касается и мужа, и жены.
Что касается богословского понимания того, что Бог не посылает детей, то мы можем найти такие примеры в Священном Писании. Праведные богоотцы Иоаким и Анна, которые родили на свет Пресвятую и Пречистую Богородицу, тоже до своего уже престарелого возраста не имели детей. Авраам и Сара тоже до конца своего плодоносного времени не имели детей долгое время, и уже в старости родили.
И первые примеры, и второй — это уже рождение в старости. Но при этом через это открывался промысел Божий. Господь, видя их терпение, смирение, видя их молитву и безропотное отношение к тому, что с ними происходит, в итоге по их молитвам даровал им их долгожданное чадо.
Это удивительно, но действительно Господь порой проявляет долготерпение к нам. И если даже все врачи уже от нас порой отказываются и говорят, что вообще что-то невозможно, то Господь по милосердию своему устраивает так, что если мы молимся и не ропщем, то все, что невозможно для человека, может быть возможно для Бога.
На самом деле это и в жизни нашей происходит так же, как описано в Священном Писании. Я помню двух отцов, которых я знаю до сих пор, слава Богу, один со своей матушкой долго молился и не мог иметь детей. Они пришли в храм, долго молились перед иконой Пресвятой Богородицы «Избавительница», и Господь по милосердию своему, по молитвам Пречистой Божьей Матери даровал им ни одно чадо.
Второй пример говорит о том, что человек должен искать утешения не только в молитве, но и обращаться к медицине. Это случилось со священником и его матушкой. Они долгое время молились, но при этом параллельно ходили ко врачам, делали различные исследования, и долго врачи не могли найти, какова причина их бесплодия.
Они все равно молились, не отчаивались и ходили по тем или иным врачам, и в итоге одна из клиник действительно увидела причину их бесплодия. В итоге получилось безоперабельное лечение, которое привело к тому, что у них сейчас несколько детей. Вот, слава Богу, Господь промышляет об этом таким образом.
И мы должны, если у нас нет детей, не отчаиваться.
Однако чадородие — это не только естественное последствие того, что мы не имеем детей и молимся о них. Мы должны рассматривать и другие варианты.
И еще один вариант, и один пример, который я хочу вам рассказать, очень удивительный. Долгое время не могли иметь матушка с священником ребенка. Они уже проводили медицинские исследования, долго молились и поняли, что, может быть, промысел Божий совсем не в том, чтобы им родить, но желание воспитать ребенка у них все равно было, и они пошли и усыновили ребенка.
И каким было их удивление, когда после непродолжительного времени, как они усыновили, матушка в итоге зачала и у них уже родилось свое чадо. То есть вот так Господь снисходит до людей, кто действительно ему молится, кто полагает свою волю в руки Божии, предается воле Божией.
Что Господь вот так вот склоняет Свое сердце, склоняет Свое ухо к тем, кто молится Ему, слышит их и дает по их прошению в итоге.
Текст основа на видео с канала «Священник Василий Карасев».