Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что до 2046 года количество женщин репродуктивного возраста в России будет снижаться. То есть, с каждым годом количество женщин, способных родить, будет всё меньше и меньше.
А что после 2046 года? Начнётся рост? Нет, просто дело в том, что те, кто в 2046 году станут мамами, некоторые из них ещё даже не родились. Поэтому очень сложно прогнозировать по людям, которые ещё не родились. Ну а так, в общем, тенденция очевидна.
Что нам нужно делать, чтобы демография России не сокращалась, чтобы мы не вымирали как нация?
Часто я слышал про то, что нужно больше финансовой поддержки для родителей. Также я часто слышал о том, что нужны какие-то социальные гарантии, защита, лучший уровень состояния поликлиник и так далее, детских садов, чтобы не было очереди. Всё это прекрасно, всё это замечательно, я обеими руками за это голосую.
Но есть один парадокс. Дело в том, что страны с самой высокой фертильностью — это такие страны, как Сомали, Нигер и Чад.
Вот это топ-3 страны по числу родившихся детей на одну женщину. А лидеры с конца, то есть те страны, где меньше всего рожают детей: Южная Корея, Сингапур и Мальта.
То есть богатые страны — это далеко не всегда многодетные. Наоборот, богатые страны в целом и в среднем рожают меньше, чем бедные.
Если мы обратим внимание на те страны, где больше прирост населения, как правило, это страны с серьёзной религиозной традицией. В исламских странах много рожают. Из христианских стран, там, где влияние церкви максимально сильно, там многие рожают.
В Российской империи была норма иметь 12–15 детей. Человек, у которого 8 детей, не считался многодетным, он считался средним. Если у тебя 4 ребёнка, считалось, что у тебя мало детей.
А потом пришли большевики, сказали, что Бога нет. И с каждым годом советской власти наши семьи становились всё более и более немногочисленными.
Всё меньше и меньше рожали. Всё больше происходило разрушение общества. И вот мы дошли до таких мрачных прогнозов, которые озвучила Татьяна Голикова.
В России сейчас практически все многодетные семьи — это семьи верующие.
Или православные верующие, или религиозные верующие мусульмане. Атеисты не размножаются, атеисты вымирают. Это не какая-то ксенофобия с моей стороны, это суровая реальность.
Если мы хотим, чтобы мы сохранились как нация, мы должны всерьёз работать над тем, чтобы вернуться к нашим традиционным ценностям не просто на словах, а всерьёз и глубоко воцерковить наше общество.
Это должно быть такой же обязательной частью государственной программы, как материнский капитал, как другие средства по расширению многодетности.
Как-то раз сербский патриарх Павел после того, как албанцы отобрали у сербов Косово, сказал:
«Если сербская женщина делает 7 абортов, а албанская женщина рожает 7 детей, значит, Бог решил, что эта земля нужнее албанцам, поэтому Он её и отдал».
Так и мы. Если мы останемся такой нерелигиозной страной, то мы даже вымрем, и на нашу землю придут другие.
Знаете, у нас есть одна бабушка в церкви, она то ли 12-я, то ли 13-я в семье родилась. И она про одного из своих братьев рассказывала, что как-то ему удалось достать целый кочан капусты. И он на радостях ел эту капусту, пока не наелся. Наелся и говорит:
«О, как бы каждый день так питаться, так и жить можно».
То есть для него это было пределом счастья. Тем не менее, их было много. И сейчас этой бабушке 95 или 97. Что ещё раз показывает, что многодетность никак не связана с богатством.
Тем не менее, послушаем, на каких песнях воспитывается наша молодёжь. К примеру, очень популярная певица Mary Gu поёт:
«Я не хочу быть твоей невестой, я хочу быть богатой и известной. Я не хочу детей и ипотеку, я хочу на дискотеку».
Выводы делаем сами.
Текст основан на видео с канала «Альвин Тхелидзе».