Адрес

181500, Псковская область, г. Печоры, ул. Международная, д. 5

Instagram

instagram.com/pskovo_pechersky_monastery/

ВКонтакте

vk.com/pechory

Сайт

pskovo-pechersky-monastery.ru

Как добраться

Печоры — небольшой город, расположенный в Псковской области, у самой границы с Эстонией. Паломникам удобнее добираться до города через Псков или Санкт-Петербург (там есть аэропорты).

Из Петербурга:

— на автомобиле 5 часов (350 км) по трассе Е77 через Лугу и Псков.

— на ласточке с Балтийского вокзала 4 часа 15 минут.

Из Пскова:

— на автомобиле 51 минуту (53 км) по дороге через Изборск.

— на автобусе от автовокзала на маршруте №207.

Святыни монастыря

икона Успения Пресвятой Богородицы в Печорах

 

Одна из самых знаменитых святынь монастыря — это чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы. Это тот самый образ, который принесли в Псков во время его осады поляками. Иконе уже больше четырёхсот тридцати лет и за всё это время рядом с ней произошло огромное количество исцелений. 

Они происходят до сих пор. Причём у многих тысяч людей. Поэтому совсем не удивительно, что на праздник Успения Богородицы на крестный ход приходит огромное количество людей.

Как говорят в монастыре, сразу после своего поставления в Успенском храме Матерь Божия от своего замечательного образа стала испускать многочисленные чудеса. Иногда исцеления случались десятками каждый день. И все зафиксированы в монастырской летописи.

Больше всего было исцеление болезней ног и глаз.

Икона Успения Пресвятой Богородицы — это не только одна из главных святынь Псково-Печерская обители. Это очень почитаемый образ для всего православия. При этом пределов города Печоры эта икона никогда не покидает. Поэтому увидеть её и приложиться к ней можно только здесь, в Псково-Печерском монастыре.

Пещеры

Согласно монастырской летописи, в 1470 году рядом с нерукотворными «Богом зданными пещерами» поселился священник Иоанн вместе с женой Марией (после пострига Васса). Здесь он устроил церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Возле храма вскоре стала образовываться обитель. 

В пещерах похоронено очень много разных людей — более 10 тыс. монахов ждут здесь второго пришествия. Здесь нет ни одного ни одного светильника. Монахи пользуются только свечами. Обычно температура в пещерах порядка 5-6 градусов.

На входе в пещеры находится хранилище святых мощей. И первой входящего встречает рака преподобной Вассы. Именно эта святая стала первой усопшей, которую захоронили в пещерах открытым способом в 1472 году.

Пещеры в Печорах
Пещеры в Печорах

Все последующие захоронения осуществлялись точно также. Братия заносит гроб с телом усопшего в пещеры и ставит в приготовленную нишу. И молитвенно прощается с ним до всеобщего воскресения.

Одним из уникальных и чудесных свойств печорских пещер является то, что в них отсутствует запах тления человеческого тела. Когда бы не произошло погребение, воздух в пещерах всегда остается чистым. 

Пещеры Псково-Печерского монастыря не считаются большими — их общая протяженность всего около 300 метров. Но на этой площади за несколько столетий было похоронено более 10 000 человек и практически все открытым способом.

Запаха в пещерах действительно нет. Эту загадку в советское атеистическое время ученые неоднократно пробовали её разгадать. Пытаясь таким образом разоблачить якобы обманывающих весь мир монахов. Строились гипотезы, делались всевозможные замеры, проводились опыты. 

В итоге, они так ни к чему ни привели: загадка печерских пещер для учёных так и осталось загадкой.

Часть пещер являются нерукотворными или как их называют Богом зданные. По сторонам справа и слева можно увидеть керамические или каменные доски — керамиды. На них указано, когда кто скончался и погребён за этими досками. 

Но таких керамидов немного — их порядка 300 штук, а всего захоронение порядка 10 тысяч и большинство из них безвестные.

В глубине пещер покоятся знаменитые печерские старцы: Адриан Кирсанов, Иоанн Крестьянкин и другие. Это люди, которые прославили своей праведной жизнью и сегодня их имена на слуху у многих.

Керамиды в Печорах

Видео