4 декабря православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. Любой православный праздник, вспоминая какую-то историю, пытается транслировать её на современную жизнь.
Как известно жизнь Божией Матери с трёхлетнего возраста протекала в храме. Родители привели её и отдали на постоянное проживание в Иерусалимский храм, где она провела всё детство и юность.
Размышляя об этом мы можем подумать о нескольких проблемах, связанных с храмом, о роли храма в жизни каждого человека и об отношении человека к понятию храма.
Само это слово оно уже нас возводит к некому священному отношению к чему-либо. Если человек храм видит и храм присутствует в жизни человека, то и всё остальное в его жизни: семья, дом, работа, окружающий мир — тоже получает частичку священного отношения.
Сейчас у нас в обществе часто говорят о экологических проблемах, связанных с тем, что человек относится к окружающему миру просто как потребитель. Нередко загрязняя и убивая просто всё вокруг себя.
А откуда это идёт? От того, что вообще отношение к священному утрачивается.
Вспоминается известная фраза: природа не храм, а мастерская и человек в ней работник.
То есть мы не низвели окружающий мир, убрав из него благоговение, которое зарождается именно в храме.
Это может быть моё личное мнение, но я так думаю, что если убрать представление о храме из жизни человека, то от этого сразу начнут страдать все окружающие люди. Потому что человек тогда утратит понятие благоговения, трепета, уважения.
Отсюда можно подумать, а с какого возраста в жизни человека должен присутствовать храм?
Вот пример Богородицы говорит о том, что это происходит с самого раннего детства. Потому когда человек формируется как личность, если в этот моменты не вкладывать в него вот эти важные элементы как:
- благоговение уважение,
- трепет,
- священное отношения.
Вот если это не заложить это в детстве, то тогда потом может быть поздно.
В традиции православного христианства человека вводят в храм в 8 дней. Вот он только родился была традиция совершать таинство крещения над младенцем в восьми дневном возрасте.
Конечно, по факту совершают и попозже, но главное, что именно с младенчества мы принимаем человека в храм.
И тогда не только внешний храм формируется у человека, но и душа его и тело. Вот вспоминается фраза апостола Павла:
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
Если у человека будет внешнее представление о храме, если он будет уважительно относиться хотя бы сначала к зданию храма, как к месту особого присутствия и встречи с Богом
Тогда и к душе человека, и к телу человека у него будет подобное отношение как к храму. Уже нельзя будет кричать, ругаться, оскорблять другого человека. Потому что другой человек — это тоже храм.
Вот об этом обо всём мы можем в этот праздник подумать и сделать для себя определённые выводы.
Текст основан на видео протоиерея Сергия Семикова с канала «Одним словом».