Как добраться
Необычно привлекательный собор расположен в Киеве на улице Володимирской, 24.
На примерно одинаковом расстоянии от него находятся две станции метро: Крещатик и Театральная, откуда путешественнику надо будет пройти минут 10-15.
Наземный транспорт довезёт туристов до остановок «Владимирская» или «Софийская площадь».
История создания
Долгое время считалось, что Софийский храм был основан в XI веке князем Ярославом Мудрым. По одной из версий сооружение было приурочено к прибытию в столицу Киевской Руси будущего предстоятеля русской церкви: митрополита Феопемпта, переезжающего из Константинополя.
Однако в 2012 году учёные-археологи доказали, что здание было возведено на 26 лет раньше (при царствовании Владимира Святославовича), чем это отражено в летописях. Но официальная история пока не готова пересмотреть время постройки прелестного собора, предпочитая основываться на документальных записях.
Софийский собор стал вторым строением Киева, выполненным из камня. На его строительство ушло всего три года, что по неспешным меркам того времени было просто невероятным чудом.
Храм в византийском стиле задумывался не только как символ веры, но и как культурный и общественный центр. Именно здесь появились первые библиотека и школа для детей; служил собор местом обитания Митрополита и залом принятия послов дружественных и не очень лояльно настроенных стран.
Первоначально собор возводился как 13-купольное сооружение, но позднее (пару веков спустя) к нему достроили ещё 6 куполов. В XVII веке, в результате реконструкции, храм стал больше напоминать строения украинского барокко.
Судьба у храма складывалась не очень лёгкая. Первый раз он пострадал в XII веке от рук Андрея Боголюбского, в XIII веке до него добрался хан Батый, который при оставлении Киева повелел сжечь Кафедральный храм.
В XV-XVII веках собор не работал, не сумев оправиться от очередного разграбления татарами. И лишь благодаря стараниям митрополита Петра Могилы он стал восстанавливаться, приобретя современную немного грушевидную форму, засияв обновлёнными фресками, лепниной и иконами.
Рекомендуем по теме
Революция 1917 года первоначально обошла собор стороной. Некоторое время он продолжал оставаться главным храмом Украины, но споры между двумя митрополитами страны привели к его полному закрытию. Собор готовили к полному уничтожению и спасти великолепное здание помогла только настоятельная просьба французских властей (одна из королев этого государства была дочерью Ярослава Мудрого).
Очередные реставрационные работы начались только в конце XX века. За это время смогли восстановить внутреннее убранство храма, очистить и обновить мозаику и фрески и даже начать службы. Но решение Юнеско о придании зданию статуса памятника Всемирного наследия перевели строение в ранг музейного комплекса, который ежегодно посещают туристы со всего света.
Билеты на посещение
За вход в храм придётся заплатить. Информацию о стоимости билетов необходимо уточнять на официальном сайте Софийского собора.
Святыни собора
Собор должен был стать главным храмом Руси, поэтому, несмотря на привлечение строителей из Византии и Греции, обладает совершенно уникальной архитектурой.
Высокий купол собора олицетворяет самого Христа, его двенадцать апостолов и четырёх евангелистов. Особый интерес вызывают фрески, рассказывающие о детстве Богоматери, деяниях апостолов, житии святых, мучениях Спасителя.
Прелестная мозаика украшает не только стены собора, поднимаясь на купол, занимая арки и столбы. Самое известное произведение, составленное из нарядного стекла, называется «Нерушимая стена» и повествует о причащении апостолов. Необычное название мозаика получила из-за того, что только она смогла остаться неповреждённой в течение более 10 веков.
Кроме этого, в соборе расположено около ста захоронений. Самые древние принадлежат Ярославу Мудрому и его супруге, Владимиру Мономаху и Всеволодовичам. Чуть позже в храме стали хоронить высших иерархов церкви.
Легенда гласит, что во время отделки на алтаре вдруг сам собой проявился образ Девы Марии и засиял ярче жаркого солнца. Считается, что таким образом Богоматерь взяла собор под свою особую опеку.
Видео