Как добраться

Расположен Соловецкий монастырь далеко от привычных туристических маршрутов. Но это не становится преградой для тысяч путешественников и паломников, ежегодно посещающих этот архипелаг в холодном и неприветливом Белом море.

Добраться сюда можно несколькими способами:

  • Проще всего посетить монастырь на уютных теплоходах, отправляющихся в путешествие из семи российских городов (Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Ростова-на-Дону, Волгограда). В этом случае туристы смогут оценить величие русских рек и великолепие окружающих пейзажей.
  • Меньше всего времени займёт перелёт из Москвы или Архангельска.
  • Самым дешёвым вариантом станет поездка на рейсовом теплоходе через карельский порт Кемь. До этого населённого пункта можно добраться на поезде, автобусе, личном транспорте.

На самом острове запутаться просто невозможно: знаменитый монастырь виден практически с любой точки.

Когда ехать

Белое море не отличается спокойным характером, переменчивая погода может резко спутать все планы путешественников. Поэтому при поездке на Соловки всегда следует иметь хотя бы один лишний день.

Морская навигация работает с мая по октябрь. Во всё остальное время попасть в монастырь можно только по воздуху.

Самым комфортным временем для посещения островов считается период с июня до августа. Но в это время здесь очень много туристов и свирепствуют комары.

Соловецкий монастырь

Конец лета и начало осени подарят относительную уединённость и тёплые дни. Но ночью будет ощутимо холодно, так что с собой придётся взять одежду потеплее.

В остальное время народу здесь меньше всего и можно насладиться невероятными видами северного сияния, но холод не позволит любоваться ими слишком долго.

История Соловецкого монастыря

История возведения храма началась в 1429 году, когда на необжитых землях поселились отшельники Герман и Савватий. Местом основания скита они избрали территорию около Секирной горы, рядом с озерцом. Правда, прожили они здесь недолго: Герман покинул неприветливые места спустя совершенно непродолжительное время (чтобы вернуться позднее), второй брат продержался почти два года.

Спустя пять лет Савватий вернулся на остров вместе с братом Зосимой. Монахи успели возвести келью, а потом к Зосиме начали наведывать ученики. Так что совсем скоро пришлось строить первую церковь: храм Преображения Господня. Но простояла церковь недолго: во время очередного окуривания помещения от комаров дерево загорелось. Пришлось монахам возводить новое строение.

Постепенно слух о монастыре распространился по русской земле. К XVI веку здесь появились две церкви, хозяйственные постройки, мельница, был проведён водопровод, доставляющий в обитель пресную воду. В конце столетия монастырь украсился мощными крепостными стенами и башнями. Именно они дали возможность разместить на территории острова отряд стрельцов, охраняющих границу российского государства, а сам храм стал считаться самым северным форпостом Русской Православной церкви.

В XVII веке монастырь становится одним из самых популярных мест для вознесения молитв императором и его свитой. Он получает новые земли и привилегии.

В начале XVIII века на архипелаге выстраивают тюрьму, куда церковные власти начали отправлять сектантов и еретиков, а государство ссылать политически неблагонадёжных граждан. Прослужила она почти два столетия. А в 1920 году вместо отдельной тюрьмы здесь обустроили один из самых крупных в СССР трудовых лагерей. Слово «Соловки» стало звучать зловеще, вселяя ужас во всех обитателей Страны Советов. За два года до начала Великой Отечественной войны лагерь был расформирован.

О необычном месте поселения монахов вспомнили только в 1960-х годах. В это время здесь начали создавать природный и историко-архитектурный музей-заповедник.

В 1990 году в обители вновь начинает действовать мужской монастырь, названный в честь своих основателей Зосимы и Савватия. В это же время постройки приобрели статус памятника Всемирного наследия Юнеско и перешли в подчинение Патриарха РПЦ.

 

Святыни монастыря

Необычный контраст белых стен и черных куполов центрального собора поражают какой-то удивительной строгостью и торжественностью.

Начинается территория монастыря со Святых ворот, являющихся прототипом для Золотых ворот Иерусалима.

Чуть подальше расположен Спасо-Преображенский собор, являющийся главным храмом. Ещё дальше находятся трапезный комплекс (здесь можно подкрепиться монастырской едой), Никольский храм, колокольня.

В монастырскую тюрьму можно попасть только с экскурсией.

Но наибольшей популярностью у паломников пользуются:

  • Мощи основателей монастыря: Савватия, Зосимы и Германа, которые были канонизированы в XVI веке. Именно у этой реликвии собирается самое большое число приезжих, прося праведников о помощи и здоровье.
  • Мощи святого Филиппа: настоятеля обители, при котором монастырь достиг пика своего величия. Сам игумен Филипп дослужился до звания Митрополита Московского и спас немало людей, утихомиривая буйный нрав Ивана Грозного.
  • Крест преподобного Савватия, долгое время находившийся в келье старца. После того как монастырь был закрыт он пылился в запасниках московских музеев и вернулся на родину только в конце ХХ века.
  • Ковчеги с мощами святых, переданные в дар монастырю Патриархом Московским и всея Руси.

Стоимость посещения

Вход в монастырь и любые открытые для туристов места совершенно бесплатен. За экскурсию придётся заплатить. Стоимость гида лучше уточнять на официальном сайте монастыря или в местных турбюро.