Суеверные люди толкуют многие жизненные события и ситуации, ссылаясь на те или иные приметы. Касается это и церковной тематики — даже по простой свечке суеверный человек может предсказать, что его ждёт!
Свечка погнулась — значит, жди беды. А если не сразу удалось установить её на подсвечник и она упала — то совсем плохо, значит, какое-то трагическое событие грядёт!
Если «заплакала» свечка, то и Вам скоро будет суждено плакать, даже если свеча уронила всего одну «слезинку». Образуются «сосульки» — значит, кто-то вас сглазил. А если свечку сквозняк тушит — тоже плохо, к несчастью. И от чужих свечек свою тоже поджигать нельзя, а уж тушить свечи — тем более.
Огонёк заколебался или дымок заструился — тоже к горю и бедам. И даже если пламя хорошее, свечка не «плачет» и не дымит, но Вы случайно обожглись, когда её ставили — пеняйте на себя. Уж лучше зеркало разбить… Капля воска, попавшая на руку — тоже дурной знак, готовьтесь.
Людям, верящим в подобные приметы, священнослужители настоятельно советуют и вовсе не зажигать свечей в храме.
Это представляет определённую опасность, в первую очередь — для их нервной системы и психологического состояния.
К сожалению, даже опытные христиане порой поддаются суевериям. Наслушаются таких «знатоков», а потом переживают, как у них свечка себя поведёт.
На самом деле гадать по церковным свечкам точно не стоит — это, как минимум, бессмысленно. Возьмём, к примеру, момент, когда свечка может дымить — такое случается, если в момент производства в восковую или парафиновую основу попадает немного воды.
В минуту горения такие свечки и трещат, и коптят немного, и ничего удивительного в этом нет.
То же самое касается и всех остальных примет — свечи могут падать по банальной неосторожности, но не потому, что Вас ждёт несчастье и Господь таким образом Вам об этом говорит. Не приписывайте Небесному Отцу того, чего на самом деле быть не может.
Если вдруг купленная Вами свечка падает на пол, с осторожностью поднимите её и установите в подсвечник. Если ломается — приобретите новую и поставьте со спокойной душой. И, будьте уверены — никакой беды с Вами после этого не произойдёт.
Свечи — это, прежде всего, наши посильные жертвы Господу, к которым не следует относиться суеверно. Всегда помните о том, что любые суеверия — это грех.
А грешно ли ставить свечи, купленные не в церкви, но где-то ещё?
Свечи, как уже было сказано выше, — это жертвы. И когда мы, придя в Храм, возжигаем обычную свечу, купленную на рынке или в продуктовом магазине, то приносим ли мы тем самым жертву Небесному Отцу?
Свечи, которые мы приобретаем в церковной лавке, обязательно освящаются. Но освящает ли кто-то свечи в магазинах или на рынках?
Если ыы хотите поставить свечи, приобретённые в другой церкви, никакого греха в этом нет. То же самое касается и свечей, купленных заранее. Можно легко проверить, были ли освящены приобретённые вами свечи: просто поищите на них печать епархии — на освящённых свечах она всегда проставляется.
Если сомневаетесь, задайте себе простой вопрос: зачем вы ставите свечу? Ради жертвы Господу или «для галочки», ища при этом варианты подешевле?
Грешно экономить на Небесном Отце и на собственном приходе, покупая свечи где угодно, но только не в храме. Кому и для чего нужна подобная жертва, оскорбляющая Бога?
Конечно, в таком случае можно сказать:
«Я всё сделал, как подобает — и свечу поставил, и перекрестился, и даже поклонился! Чего вам всем от меня ещё надо?»
И, глядя на такого человека, возникает ощущение, будто бы он стремится отдать Господу некую дань. Он не вознёс молитвы, не обратился к Богу с сердечностью, но исполнил видимый ритуал. Да, стороннему наблюдателю он может показаться благочестивым христианином, однако никакого подлинного благочестия здесь быть не может.
Подобные обращения не нужны Господу.
К сожалению, многие воспринимают свечки как «пропуска» для входа в церковь — без неё, якобы, не положено в дом Божий являться. Однако подобное мнение ошибочно.
Свечи — это составляющие наших обращений, наших бесед с Богом. И приходить в церковь нужно не ради формальных ритуалов, но ради сердечных, искренних молитв.
А тем, кто находится в стеснённых финансовых обстоятельствах, нередко дают свечи бесплатно. Да и просто вознести молитву без постановки свечи не грешно.
Возжигание свеч — это не обязательный ритуал, без которого молитва «не дойдёт».
Воспринимайте свечу, как добровольную посильную жертву. Свечи в церковных лавках стоят довольно дёшево, и позволить себе их покупку может практически каждый.
Но если мы ищем экономию, если гонимся за свечой, которая окажется дешевле на пару рублей, то никакой жертвы Господу мы, в итоге, не приносим.
Освящают ли свечи наши дома?
Любые помещения освящают молитвы. И если мы делаем что-то с искренними, живыми молитвами, тогда освещаемся и мы сами, и наше жилище. Однако, если возжигание свечи для нас — не более, чем привычный, незначительный ритуал, то и освящения никакого произойти не может.
Некоторым свечкам суеверные люди любят приписывать волшебные свойства — например, пасхальным, троицким или сретенским. Но не стоит верить в подобные вещи. Не думайте, что наладить вашу жизнь способна одна свечка, зажжённая в определённый день или час.
Зажигать свечи нужно с сердечностью, крепкой верой в Бога и молитвами. И, если хоть одна из трёх составляющих отсутствует, никакого смысла в поджигании свечей нет.
Что делать с огарками от домашних свечей? Выбрасывать или хранить?
Выбрасывать огарки от свечей, которые были освящены, не следует. Лучше соберите их и отнесите в церковь. Там их поместят в специальный ящик, в котором хранят огарки, снятые с храмовых подсвечников. Впоследствии они будут сожжены или переплавлены в новые свечки.
Можно ли дарить свечи знакомым христианам или принимать подобные подарки?
Этот вопрос часто возникает у людей, верящих в то, что воск способен сохранять энергетику человека, купившего свечу. Естественно, это совсем не так. А потому дарить или принимать свечи от близких или знакомых можно — в этом нет ничего грешного.