Часто православных обвиняют в том, что мы не даём женщине возможности быть священником или руководителем, считая это недемократичным. Говорят, что роль женщины в православии принижается.

Я бы не согласился с этим утверждением и хотел бы рассмотреть этот вопрос глубже.

Господь сотворил мужчину и женщину по определённому замыслу: мужчина – это защитник, главная движущая сила, а женщина – его помощница.

Но без женщины невозможно продолжение рода, она рожает детей. Поэтому я бы не стал сравнивать функционал мужчины и женщины – у каждого своё предназначение, и мы дополняем друг друга.

То же самое в Церкви. Да, мужчина является священником, женщина не может им быть. Однако женщины могут занимать высокие места в церковной иерархии – например, быть игуменьей в женском монастыре, носить крест. И хотя она не может служить, но занимает серьезное положение в церковной иерархии.

Существуют четкие библейские установления о том, что священником должен быть мужчина.

Нужно помнить, что у Бога нет демократии, на небе есть иерархия: кому-то дано больше, кому-то меньше. И с того, кому больше дано, кто берет ответственность за других, больше спросится.

В данной ситуации нельзя мерить церковные установления мирской меркой. Церковь как богопоставленный организм, как тело Божие на земле, является четко сформулированным, консервативным, основанным на Библии живым организмом, где каждому определено своё место.

Женщина поёт на клиросе, исполняет послушания в женских монастырях – она ни в чём не принижается в православии, просто выполняет свой функционал.

Не нужно секуляризировать Церковь и превращать её в обычное сообщество. Возьмём, к примеру, древнегреческую демократию – права женщин там были намного меньше, чем сегодня в Церкви. Они не имели даже права голоса.

В дальнейшем в истории мы тоже видим, как женщина исторически занимала свое место в том обществе, в том государстве, традиции и так далее.

Важно понимать, что в Церкви каждый выполняет свои функции. Поэтому здесь речь не может идти о главенстве, превосходстве или доминировании. Существуют каноны, правила, по которым мы действуем.

Как сказал апостол Павел, неважно, мужчина или женщина, раб или свободный – во всех есть Господь.

Текст основан на видео с канала «Одним словом»