Сегодня мы с вами прочтем письмо святителя Нектария Эгинского и поразмышляем о том, что нам Господь хочет сказать.

«Воспитание детей должно начинаться с младенчества, так как душевные силы ребенка с самого начала своего проявления непосредственно направлены к доброму, благому, истинному и отвращены от злого, непотребного и ложного.

Этот возраст можно считать самым надежным фундаментом, на котором должно выстраиваться нравственное и интеллектуальное воспитание ребенка. Ведь, как говорит Фокилид:

«Ты должен, пока он еще ребенок, наставлять его в добрых делах, ибо именно с детства, с отправной точки, человек устремляется к тому этапу, который ему предстоит пройти в своей жизни».

Василий Великий также говорит об этом:

-2

И разве он не признает, что первые впечатления, полученные в детстве, не проходят бесследно? Сомневается ли он в том, что в раннем детстве на нежную душу ребенка оказываются настолько сильные влияния, что они остаются яркими на всю жизнь?

К этому возрасту родители, и особенно матери, поставлены природой педагогами [для ребенка]. Поэтому для исполнения высокого предназначения педагога необходимо их [родителей] правильно обучать и прилежно воспитывать, так как они будут служить своим собственным детям примерами и образцами.

Ребенок подражает достоинствам или порокам матери, даже голосу, манерам, нравам, поведению, так что можно с полным основанием уподобить детей медным пластинкам фонографа; вначале они записывают следы голоса, а затем издают его в том тоне, той фактуре и окраске, в которой он был произнесен.

Каждый жест, каждое слово, каждое движение и каждое действие матери становится жестом и словом, выражением, движением и действием ребенка, как и говорит Астерий (гомилия 5 на Матфея):

-3

Постоянным общением с ребенком и непрерывным проявлением одних и тех же склонностей мать воздействует на душу и нравственный облик ребенка, воспитывая в нем первое стремление к добру.

Мать [одним своим] взглядом, поцелуем, мягким голосом и своей нежной лаской может сразу же пробудить в сердце ребенка порыв и влечение к добру, и, точно так же, неодобрительным взглядом, слезой, скатившейся по щеке, выражающими скорбь ее сердца, она может отвратить [через это] ребенка от пагубной душевной опасности.

Ребенок, взращенный в утробе матери и согретый в материнских объятиях, начинает любить раньше, чем познает смысл любви и начинает подчинять свою волю нравственному закону, прежде чем усвоит понятие нравственного закона, пробудить же первое понятие о Боге в сердце ребенка способна только мать.

По этой причине великий Василий говорит (письмо 215), что «то понятие о Боге, которое приобрел с детства от блаженной матери моей [и бабки Макрины], и возрастало во мне, потому что с раскрытием разума не менял я одного на другое, но усовершенствовал ими преподанные мне начала».

Это прекрасное наставление для матери для её утверждения в её призвании быть матерью для каждого своего ребёнка. Я где-то прочитала такое выражение, что маленький ребёнок встречает Бога на коленях матери. Мне очень понравилось.

На коленях матери можно встретить Бога, а можно не встретить, может быть, даже встретить кого-то другого. Так что это полностью обращает нас женщин к тому, какие мы матери.

Когда ко мне подходит очередная женщина и начинает спрашивать, как воспитывать своего ребенка, начинает задавать вопросы, какие ее мучают или высказывать проблемы, которые существуют в воспитании её детей, я часто задаю ей вопрос:

«Расскажите, какая ваша вера?».

Многие женщины удивляются:

«Я же вам не задаю вопрос, как верить, как спасаться. Я вам задаю вопрос о воспитании».

Так вот, вопрос о воспитании — это вопрос о твоей вере. О чём и говорит нам это письмо. Как ты веруешь, как ты живешь со Христом, как ты двигаешься на пути веры – всё это и есть воспитание твоего ребенка или многих детей, если Бог послал много детей тебе в семью.

Поэтому самое главное в воспитании — это жить со Христом, быть верной Христу, а остальное всё приложится.

Я очень надеюсь, что, когда женщина поворачивается на эту позицию, то с воспитанием получается намного всё лучше и, может быть, даже легче. Я желаю вам всем подумать об этом пути, встать на нём твёрдо, идти верно и потом радоваться плодам, которые вы увидите в своих детях.

Текст основан на видео с канала «Духовный дневник»