Господь Бог так устроил, что мы спасаемся не сами по себе. Если бы мы сами по себе спасались, вот я так в центре, от Господа черпаю всякие блага, и очень быстро свое «я» начинает возрастать.

Вот у Денницы не было посредников, он был одним из высших ангелов. В итоге он стал дьяволом, противником Божьим. Поэтому это очень опасно, когда человек думает, что он может всё сам достичь, всё сам исполнить, всё сам для себя сделать.

Я вспоминаю, как один юноша бросил курить. Боролся, потом бросил курить. Он курил даже прямо в квартире в туалете. Когда он преодолел, он приклеил на двери сигарету, перечеркнул ее и написал «я сам».

Прошел год и опять он начал курить. Вот этим и обернулось «я сам». «Я сам» — это значит, то пройдет какое-то время, и ты начнешь спотыкаться и падать на те же самые грабли, попадать на те же самые соблазны, искушения.

Чтобы не было такого у нас падения, Господь устроил, чтобы были все время какие-то посредники, чтобы кто-то нас вел за руку, как родитель маленького ребенка ведет за руку в школу. То есть родитель, получается, он тоже как посредник, посредник между ребенком и школой.

Он его ведет, но ведь когда ребенок выучится сам, пройдет весь этот путь, и потом у него тоже будет семья, он тоже поведет своего ребенка за руку в школу.

Получается так, что это путь, который проходят все люди. Кто-то для нас выступает посредником, а для кого-то мы будем посредниками, а потом эти люди тоже будут еще для кого-то посредниками.

Люди — это не какие-то песчинки отдельные, которые там-сям разбросаны, а это как пчелки в улье, которые взаимосвязаны друг с другом. Врачи — это посредники, которые связывают нас с премудростью медицины. Мы же хотим вылечиться, не всегда мы можем сами.

Кто же они как посредники?

Кто-то учил врачей, кто-то им эту премудрость сообщил, тоже были учителя как посредники. Это происходит во всех сферах человеческой деятельности. Поэтому там, где спасение нашей души, без посредников нельзя. Иначе мы очень быстро возгордимся, будем думать, что мы сами по себе все можем достичь.

В «Патерике древнем» приводится история про одного подвижника, который достиг немалых уже духовных плодов. Даже во время служения литургии он иногда сподоблялся видеть ангела. Потом с ним служил другой священник, и он вдруг увидел, что он допускает некоторые ошибки.

И он ему говорит, что:

тут у него есть ошибки, уклонения от устава, и надо их исправить.

Этот подвижник благочестия очень удивился, что ангел его не вразумил. Видимо, иногда ангел давал ему откровения, а на ошибки его не указал.

И ангел ему говорит, что:

Богу угодно, чтобы люди получали вразумление через людей. Не надо думать, что ты такой великий, что сейчас тебе самому будет все идти непосредственно от Бога. Очень легко возомнишь о себе.

А Богу угодно, чтобы люди спасались через людей, чтобы мы были в постоянной взаимосвязи, как улей пчел. Каждая пчелка что-то делает, и они все взаимосвязаны.

Или же примером могут служить клеточки человеческого организма. Они тоже в такой системе взаимосвязаны, и питание к одним клеткам доставляется через другие клетки.

За счет этого премудрость человеческого организма и всего человечества, что люди становятся друг для друга посредниками, а посредники — это помощники.

Нельзя говорить, что это какой-то привилегированный класс, что они отделены от нас. Нет, это те же самые люди, которым Господь просто дал какие-то дары, дары для общего блага.

И сами святые, они ведь тоже получали от кого-то помощь. Часто святые были учениками других святых, а сейчас, когда они на небесах, они нас видят, вот как преподобный Силуан Афонский говорит, что святые на небесах пребывают в Божьей любви. И будучи в этой Божьей любви, они видят нас и ходатайствуют о нас пред Богом.

Поэтому они хотят, чтобы мы тоже стали причастниками Божественного царства, Божественной любви райской. И вот это посредничество — это их заботливое ходатайство о нас. Это нужно ценить, конечно, поэтому посредничество — это всего лишь помощь.

Слава Богу, что Господь именно так устроил наш мир, потому что нам меньше поводов для гордыни, и мы уберегаемся от падения. А Господь ведет нас через посредников к спасению.

Текст основан на видео с канала «Московский миссионер»