Вопрос:
«Зачем в школе основы православной культуры? Сейчас в России факультативно изучают в третьем классе в один из шести модулей основы православной культуры, или исламскую, или светскую этику.
В чем разница этих предметов, и почему православный родитель для своих детей должен выбрать православную культуру, а не светскую этику?»
Ответ батюшки:
Что такое светская этика и что такое православная этика? Что такое светская культура и православная культура? Откуда взялась светская этика и православная культура? Какие нормы, принципы она декларирует, чему учит?
Учит ли светская этика чему-то такому, чего нет в православной культуре?
Нет.
Учит ли православная культура или этика чему-то противоречащему светской культуре?
Нет.
Пример простой. Светская этика учит нас относиться с уважением к родителям. В православной культуре то же самое. Светская этика учит нас честно, трудолюбиво исполнять свои обязанности по отношению к работе. В православной культуре то же самое.
Светская этика учит нас любить родину и служить ей, и выполнять свой долг по отношению к родине, к стране, к родителям, соблюдать законы и правила приличия, здороваться с людьми на улице, быть культурным, вежливым. Православная культура учит чему-то другому? Нет.
Откуда светская этика и культура взяла свои постулаты?
Не с Марса, не с неба, не со стены откуда-то. Просто взяли готовые морально-нравственные принципы христианской цивилизации, которые у нас были тысячи лет. Только убрали оттуда духовность, убрали оттуда Бога, и о Нем ничего не говорят.
Если мы взвешиваем светскую этику и православную этику, светскую культуру и православную культуру, мы видим, что там и здесь одно и то же. Причем в светской культуре еще может вмешиваться что-то очень негативное. Потому что в светской культуре есть воспевание греха.
Во многих фильмах, особенно голливудских, кто является главным героем? Убийцы, наркоманы, насильники, люди девиантного поведения. Например, серийный убийца вполне себе становится героем фильма. А герой – это тот, кому хочется подражать.
Светская этика воспевает блуд, порнографию, и там есть многие другие негативные моменты, которых в православной культуре нет.
В православной культуре есть чистота и нравственность. И более того, все доброе, что есть в светской культуре, есть и в православной культуре. Но плюс, там еще рассказ об истине есть.
То есть истина состоит в том, что есть Бог. Истина состоит в том, что у каждого человека есть личные отношения с Богом. В светской этике этого нет.
В православной культуре есть рассказ о том, что наша жизнь, целиком и полностью, как бы нам того хотелось или не хотелось, зависят от наших отношений с Богом. В светской этике рассказов об этом нет.
Православная культура рассказывает о том, что все события в нашей жизни можно менять и корректировать, и редактировать, избавляться от скорби, дает действенный рецепт выхода из скорбей. В светской этике этого нет.
Если сравнивать светскую этику с православной этикой, светскую культуру с православной культурой, можем сравнить как лужу и море. Православие – это океан, а светская этика – это лужа.
Поэтому выбрать лужу вместо океана будет очень грустное решение, в ущерб нашим детям.
Надо выбирать безграничное, бесконечное духовное наследие мудрости, любви, чистоты и нравственности, которое есть в православной культуре, и которого нет и близко в этике. Этика не успела создать эти нормы. И даже позаимствовать в полноте.
Это что-то на ходу, за несколько десятилетий сделанное. А православная культура – это тысячелетия лучших представителей человечества, святых.
Не обездоливайте своих детей, не делайте их духовно безграмотными, потому что от вашего выбора зависит их жизнь. Пусть они будут духовно развитыми, грамотными.
Текст основан на видео с канала «Священник Игорь Сильченков»