Как добраться

Величавый храм расположен в самом центре российской столицы, на Соборной площади, что находится совсем рядом с Кремлём.

Добраться до него проще всего на метро (остановки «Библиотека имени Ленина», «Александровский сад», «Боровицкая», «Арбатская»). Наземный транспорт доставит путешественников до остановки «Библиотека им. В. И. Ленина», откуда им придётся пройти чуть меньше километра, примерно за 15 минут неспешной ходьбы.

История строительства

Раскопки археологов подтверждают, что ещё в XII веке на месте Успенского собора находилась скромная деревянная церковь. Но с течением времени постройка обветшала, и на её месте было решено воздвигнуть большое каменное здание, которое могло бы служить для венчания царей на царствование и возведения в церковный сан патриархов и митрополитов.

Началось строительство собора в 1326 году, во времена царствования великого князя Иваны Калиты. Но прослужил храм совсем недолго, а первый же ремонт вызвал обрушение крыши.

В 1472 году возвести новый собор нанялись российские архитекторы Мышкин и Кровцов. Однако, то ли землетрясение, произошедшее в Москве два года спустя, то ли некачественная кладка привели к разрушению возводимого здания.

Успенский собор в москве

Очередной виток возведения Собор испытал в 1475 году, когда для возведения храмового комплекса был приглашён итальянский зодчий Аристотель Фиорованти. Моделью нового собора послужил Владимирской Успенский Собор, простоявший к тому моменту уже три столетия. Но московский храм должен был быть шире и выше своего владимирского собрата. Спустя всего 4 года строительство было завершено, явив москвичам белоснежный пятиглавый храм с шестью столпами и пятью апсидами.

Дальнейшую жизнь Собора сложно назвать простой: храм, впрочем, как и все остальные постройки столицы, несколько раз горел, подвергался разрушениям. В 1812 году при отступлении французских войск храм был практически полностью разграблен. Правда, российским казакам удалось вернуть практически все предметы обратно.

И каждый раз величественное здание отстраивалось заново.

В 1547 году купола храма покрыли позолоченными листами меди по указу Иоанна Грозного, а в 1653 году патриарх Никон повелел установить пятиярусный иконостас.

В течение долгого времени Успенский собор служил местом коронации российских царей и императоров (традицию этому положил Иван IV, для которого в Соборе чуть позже было выделено специальное моленное место), возведения в сан первых лиц Русской Православной Церкви, местом захоронения иерархов РПЦ.

Билеты на посещение

Посетить главнейший собор Москвы можно ежедневно, кроме четверга.

Актуальную информацию о стоимости экскурсии лучше уточнять на официальном сайте.

Святыни

Для росписи Успенского собора в своё время привлекались лучшие специалисты по оформлению храмов. Здесь до сих пор сохранились прелестные фрески, созданные знаменитым Дионисием.

С 1643 годы стены храма повествуют о рождении Богоматери и её детских годах, а западная стена красноречиво рассказывает о Страшном суде. Чуть позже настенные картины были дополнены изобразительными циклами, изображающими земную жизнь Христа, Акафист, Вселенские соборы.

Строгие барельефы иллюстрируют передачу Шапки Мономаха, а огромный резной трон рассказывает о волшебстве русских резчиков по дереву.

Иконостас может похвастаться настоящими шедеврами древнерусской храмовой живописи, созданными в XI-XII веках.

Сегодня Храм используется в качестве музея; богослужения проводятся в нём чрезвычайно редко, а попасть на них можно только по особенным пригласительным билетам. И всё же собор остаётся особым местом для всех верующих. Здесь находятся:

  • Икона Владимирской Богоматери, привезённая в столицу для защиты от орды Тамерлана;
  • иконы «Святой Георгий» и двусторонняя «Божья Матерь Одигитрия», считающиеся одними из самых древних религиозных изображений;
  • Гвоздь Христа Господня: один из тех железных стержней, которым прибивали Спасителя к кресту;
  • серебряное паникадило, чья история началась в 1812 году;
  • кусочек одежды Христа, хранящийся в золотом ларце;
  • частица камня горы Голгофы, обагрённая кровью Христа.
  • деревянный посох Святителя Петра, которого можно смело назвать отцом Успенского Собора. По преданию символ русских первосвятителей был получен митрополитом из рук патриарха Константинопольского и считается одной из главных реликвий РПЦ.

Немалый интерес у верующих вызывают молельные места русских царей и усыпальницы патриархов.

Видео